ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
САЛАТЫ — 41
Подготовка овощей и фруктов для
салатов — 42
Подготовка мясных и рыбных продуктов
для салатов — 42
Салат со сметаной и яйцом — 43
Салат с маслом н уксусом — 43
Салат «здоровье» — 43
Салат из свежих огурцов в сметане — 43
Салат из редиски со сметаной — 44
Салат из свежих помидоров и огурцов — 44
Салат из свеклы — 44
Салат картофельный — 44
Салат из красной капусты — 45
Салат из белокочанной капусты — 45
Салат из белокочанной капусты с
яблоками и сельдереем — 45
Салат из квашеной капусты — 46
Салат «весна» — 46
Салат из фруктов — 46
Салат из мяса— 47
Салат с колбасой или ветчиной — 47
Салат из дичи — 47
Салат из зелени с дичью — 48
Салат из рыбы с помидорами — 48
Салат из трески с хреном — 48
Салат из трески с майонезом — 49
Салат из крабов — 49
Салат из сельди — 50
Салат из фасоли — 50
Винегрет из овощей — 50
Винегрет из фруктов и овошей — 51
Винегрет из фаршированного перца
с картофелем — 51
Винегрет с консервированным мясом — 51
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ — 52
Бутерброды — 52
Бутерброды на поджаренном хлебе — 52
Закрытые бутерброды — 53
Сыр — 53
Масло к закускам — 53
РЫБНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ — 54
Сельдь с гарниром — 54
Сельдь рубленая — 54
Сельдь с картофелем и маслом — 55
Анчоусы или кильки с картофелем — 55
Лососина, семга, кета, с гарниром — 55
Миноги — 55
Икра осетровых рыб и икра кетовая — 55
Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром — 56
Рыба под маринадом — 56
Майонез из судака, кеты или форели — 56
Майонез из осетрины, севрюги или белуги — 57
Рыбные закусочные консервы — 57
Устрицы — 58
МЯСНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ — 58
Закуска мясная сборная — 58
Колбаса вареная, полукопченая и
копченая — 58
Колбаса ливерная и паштеты — 59
Паштет из печенки — 59
Говядина, телятина, баранина и
свинина жареные — 59
Ветчина, буженина, язык — 60
Домашняя Птица и дичь жареные — 60
Майонез из дичи — 60
Поросенок холодный с хреном — 61
ОВОЩНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ — 62
Фасоль в масле — 62
Паштет из фасоли — 62
Икра грибная — 62
Икра из баклажан — 62
Икра из свеклы — 62
Овощные закусочные консервы — 63
Корзиночки из слоеного теста с салатом — 63
Корзиночки из яиц с салатом — 63
Помидоры, фаршированные салатом — 63
ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА — 64
Заливной судак — 64
Заливная осетрина — 65
Студень из стерляди — 66
Поросенок заливной — 66
Заливной язык — 67
Студень говяжий — 67
Студень телячий — 67
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ,
ВИНЕГРЕТОВ И ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД — 68
Соус майонез — 68
Соус майонез со сметаной — 69
Соус майонез с корнишонами — 69
Соус зеленый — 69
Соус из горчицы с каперсами — 69
Соус-винегрет — 69
Соус фруктово-ягодный — 70
Хрен с уксусом — 70
Заправка из сметаны с уксусом — 70
Соус сметанный с хреном — 70
Заправк» из уксуса и растительного масла — 70
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ — 71
Ветчина жареная, на ломтиках хлеба — 71
Сосиски — 71
Колбаса жареная, с капустой — 71
Биточки в сметане — 72
Форшмак — 72
СЫР — 73
КОНСЕРВЫ — 77
О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ — 79
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ — 83
Мясной бульон — 83
Бульон из костей — 86
Мясной бульон быстрого приготовления — 87
Рыбный бульон — 87
Грибной бульон — 87
Щи из свежей капусты — 88
Щи из квашеной капусты — 88
Щи из квашеной капусты с головизной — 88
Щи из капустной рассады — 89
Летние щи с картофелем — 89
Щи зеленые — 89
Борщ — 90
Борщ летний — 90
Борщ украинский — 91
Грибной борщ с черносливом — 91
Суп из щавеля — 92
Рассольник — 92
Рассольник рыбный с фрикадельками — 93
Суп с цветной капустой — 93
Суп с брюссельской капустой — 93
Суп из овощей — 94
Суп картофельный — 94
Суп картофельный со свежими грибами — 94
Суп картофельный с головизной — 95
Суп картофельный с крупой — 95
Лапша — 95
Суп картофельный с вермишелью — 96
Суп гороховый — 96
Суп из фасоли — 96
Суп из фасоли с картофелем — 97
Суп из фасоли с лапшой — 97
Суп из красной фасоли — 97
Сборная мясная солянка — 97
Солянка рыбная — 98
Чихиртма из баранины — 98
Харчо — 99
Шурпа — 99
Бозбаш — 99
Суп с мясными консервами — 100
Суп с рыбными консервами — 100
ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ 100
Прозрачный мясной бульон — 100
Бульон из кубиков — 101
Бульон из дичи — 101
Куриный бульон — 102
Бульон с гренками — 102
Бульон — «борщок» — 102
Бульон с макаронными изделиями — 102
Бульон с клецками — 103
Бульон с пельменями — 103
Бульон с булочками — 104
Бульон с манной крупой — 104
Бульон с саго — 104
Бульон с рисом — 104
Бульон с кореньями и рисом — 105
Бульон с запеченным рисом — 105
Бульон с кореньями и зеленью — 105
Бульон с сельдереем — 106
Бульон с яйцом — 106
Бульон с омлетом — 106
Бульон с фрикадельками — 106
Бульон с клецками из кур — 107
Уха — 107
СУПЫ-ПЮРЕ — 108
Суп-пюре из картофеля — 109
Суп-пюре из тыквы — 109
Суп-пюре из моркови — 110
Суп-пюре из стручков фасоли — 110
Суп-пюре из цветной капусты — 110
Суп-пюре из спаржи — 111
Суп-пюре из овошей — 111
Суп-пюре из помидоров — 111
Суп-пюре из салата — 112
Суп-пюре из шампиньонов или
белых грибов — 112
Суп-пюре из зеленого горошка — 113
Суп-пюре из риса — 113
Суп-пюре из фасоли или гороха — 113
Суп-пюре из консервированной кукурузы — 113
Суп-пюре из печенки — 114
Суп-пюре из курицы — 114
Суп-пюре из дичи — 114
Суп-пюре из рыбы — 115
Суп-пюре из консервированных крабов — 115
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ — 116
Суп молочный рисовый — 116
Молочная лапша — 116
Суп молочный с запеченным рисом — 116
Суп молочный с перловой крупой — 117
Суп молочный с картофельными
клецками — 117
Суп молочный с овсяными хлопьями — 117
СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ — 118
Суп из вишен с варениками — 118
Суп из вишен с рисом — 118
Суп из клюквы и яблок — 118
Суп из смородины и персиков — 118
Суп из абрикосов и яблок — 119
Суп-пюре из свежих ягод — 119
Суп-пюре из абрикосов или из персиком — 119
Суп из сушеных фруктов — 119
Суп фруктовый с мучным или с
крупяным гарниром — 120
Суп-пюре из яблок — 120
Суп из смородины или клюквы
с манной кашей — 120
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ
КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ — 121
Окрошка овощная — 121
Окрошка сборная мясная — 121
Ботвинья с рыбой — 122
Борщ холодный — 122
Суп-холодец — 122
РЫБА
Подготовка рыбы для варки или
жарения — 125
ОТВАРНАЯ РЫБА — 128
Рыба отварная с картофелем — 129
Белуга, осетрина, севрюга отварные — 129
Судак отварной с овощным гарниром — 130
Рыба, отваренная в пергаменте — 130
Отварная рыба с картофелем и шпигом — 130
Камбала отварная с маслом — 131
Консервированная рыба с картофелем — 131
ПАРОВАЯ РЫБА — 132
Осетрина паровая — 132
Белуга в рассоле — 133
Севрюга в томате с грибами — 133
Судак в белом вине — 133
Треска с картофелем и луком — 134
Камбала в красном вине — 134
Консервированная осетрина
в сметане с картофелем — 135
Консервированные лососина,
нельма в белом вине — 135
Паровые битки из рыбы — 135
Рыба фаршированная — 136
ЖАРЕНАЯ РЫБА 137
Рыба жареная, с гарнирсм — 137
Осетрина жареная, с помидорами и луком — 137
Рыба жареная, в сухарях — 138
Рыба жареная, в тесте — 138
Котлеты из рыбы — 139
Тельное из рыбы — 139
Осетрина на вертеле — 139
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА — 140
Запеченные лет, карп или сазан — 140
Судак, запеченный с картофелем — 140
Осетрина, запеченная куском — 141
Рыба, запеченная в сметане — 141
Консервированная рыба в сметане
с картофелем — 141
Рыба, фаршированная кашей — 142
Солянка из рыбы на сковороде — 142
РАКИ И КРАБЫ — 143
Раки натуральные — 143
Консервированные раковые шейки
с картофелем — 143
Раки в пиве — 144
Раки в белом вине — 144
Крабы с яично-масляным соусом — 144
Крабы, запеченные в молочном соусе — 144
СОУСЫ К РЫБЕ — 145
Соус яично-масляный — 145
Соус белый — 145
Соус «белое вино» — 145
Соус томатный — 145
В РЫБНОМ МАГАЗИНЕ — 146
МЯСО
Разделка мяса — 154,
— 155
Подготовка мясных продуктов для
варки и жарения — 156
Гарниры к мясным блюдам — 156
Соусы — 156
ОТВАРНОЕ МЯСО — 157
Говядина отварная под соусом с
хреном — 157
Солонина отварная под соусом
с хреном — 157
Баранина отварная в белом соусе — 158
баранина с фасолью — 158
Сосиски — 158
Сардельки — 158
Ветчина с горошком — 159
Язык под белым соусом с изюмом — 159
Отварной рубец — 160
ТУШЕНОЕ МЯСО — 160
Говядина тушеная, с макаронами — 160
Говядина тушеная с луком и картофелем — 161
Гуляш из мяса — 161
Солянка по-грузински — 161
Мясо с айвой — 162
Зразы из телятины — 162
Рагу из баранины — 162
Баранина тушеная, с овощами — 163
Чанахи — 163
Баранина с зеленой фасолью — 164
Почки телячьи или бараньи
в соусе с вином — 164
Почки говяжьи в соусе с луком — 164
Говяжье сердце тушеное — 165
Гуляш из легких — 165
Гуляш из говяжьего сердца или вы
мени — 166
Голубцы мясные — 166
Долма (голубцы с виноградными
листьями) — 166
ЖАРЕНОЕ МЯСО — 167
Ростбиф — 168
Мясо жареное, в сметане с луком — 168
Говядина в сухарях (ромштекс) — 169
Бефстроганов — 169
Бифштекс с картофелем — 169
Бифштекс с луком — 169
Бифштекс с яйцом — 170
Говядина жареная (антрекот)
с картофелем — 170
Ломтики вырезки (лангет) с гарниром — 170
Бастурма из филе — 171
Телятина жареная — 171
Баранина жареная — 171
Свинина жареная — 171
Баранья грудинка жареная, в сухарях — 172
Котлеты отбивные и натуральные — 172
Шницель — 172
Ломтики телятины, свинины,
баранины с грибами и помидорами — 173
Шашлык — 173
Шашлык по-карски — 174
Почки жареные, на сковороде — 174
Печенка в сметане — 175
Печенка телячья жареная — 175
Мозги жареные — 175
Мозги жареные, в сухарях — 176
Ножки телячьи или свиные жареные — 176
Колбаса жареная — 176
Ветчина жареная, с помидорами — 177
Поросенок жареный — 177
Рубец жареный, с гречневой кашей — 177
ИЗДЕЛИЯ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА — 178
Котлеты и битки — 178
Тефтели в томате — 179
Рулет с макаронами — 179
Котлеты с молочным соусом — 180
Шницель рубленый — 180
Пельмени по-сибирски — 180
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ — 181
Мясная запеканка — 181
Кабачки с мясом — 181
Солянка мясная — 181
СОУСЫ К МЯСНЫМ БЛЮДАМ — 182
Мясной сок — 182
Соус красный — 182
Соус томатный — 182
Соус луковый острый — 183
Белый соус — 183
Белый соус с каперсами — 183
Соус с хреном — 183
Соус сметанный — 184
Соус сметанный с луком — 184
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
Подготовка тушки курицы для варки
или жарения — 186
Куры или цыплята паровые — 187
Курица под белым соусом — 187
Курица отварная с кизиловой подливкой — 187
Цыплята жареные — 188
Цыплята жареные, в сухарях — 188
Цыпленок на вертеле — 189
Соус «ткемали» (из слив) — 189
Куры жареные, в сухарях — 189
Чахохбили из кур — 190
Индейка жареная — 190
Гусь или утка жареные, с яблоками — 191
Рагу из потрохов — 191
Котлеты пожарские — 192
Рябчик, куропатка, тетерев жареные — 192
Вальдшнеп, бекас, чирок, перепел жареные — 192
Кролик жареный — 193
Кролик в белом соусе — 193
Заяц тушеный, в сметане — 194
ОВОЩИ И ГРИБЫ
Подготовка овощей для варки, жаре
ния или тушения — 198
ОВОЩИ ОТВАРНЫЕ — 199
Картофель отварной — 199
Картофель отварной, с маслом и зеленью — 199
Картофель молодой, в сметане — 199
Картофель, сваренный на пару — 200
Картофель в молоке — 200
Картофельное пюре — 201
Овощи в молочном соусе — 201
Цветная капуста — 201
Морковь отварная — 202
Морковь в молочном covce — 202
Золеный горошек в масле — 202
Стручки фасоли и гороха в масле — 203
Тыква отварная — 203
Кукуруза в початках отварная — 204
Консервированная кукуруза с маслом — 204
Консервированная кукуруза в томате — 204
Консервированная кукуруза
с яблоками и гренками — 204
Шпинат с гренками — 204
Капуста брюссельская с сельдереем
в молочном соусе — 205
Артишоки отварные — 205
Спаржа отварная — 206
ОВОЩИ ЖАРЕНЫЕ — 206
Картофель жареный — 206
Картофель жареный, с яйцом — 206
Картофельные котлеты — 207
Картофельные пирожки с грибами — 207
Картофельные оладьи — 207
Капуста цветная жареная, с сухарями — 207
Котлеты капустные — 208
Котлеты морковные — 208
Котлеты овощные — 208
Шницель из капусты — 209
Помидоры жареные — 209
Кабачки жареные — 209
Тыква жареная — 209
Тыква под молочным соусом — 210
Баклажаны жареные, с луком — 210
Лук репчатый жареный — 210
ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ — 211
Запеканка картофельная — 211
Картофельная запеканка с мясом — 211
Рулет картофельный с овошами — 211
Цветная капуста под молочным соусом — 212
Белокочанная капуста под молочным
соусом — 212
Шпинат, запеченный с яйцом — 213
ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ — 213
Картофель тушеный, со свежими
грибами — 213
Картофель тушеный, с копченой
грудинкой — 213
Капуста тушеная — 213
Свекла тушеная, в сметане — 214
Морковь тушеная — 214
Морковь тушеная, с рисом — 214
Рагу из овощей — 214
Рагу из овощей с фасолью — 215
Кольраби тушеная — 215
Баклажаны тушеные, в сметане — 215
ОВОЩИ ФАРШИРОВАННЫЕ — 216
Приготовление фарша — 216
Капуста фаршированная — 217
Перец фаршированный — 217
Свекла фаршированная — 218
Кабачки фаршированные — 218
Голубцы овошные — 218
Баклажаны фаршированные — 218
Репа, фаршированная манной кашей — 219
Помидоры, фаршированные мясом — 219
СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ — 220
Соус молочный — 220
Соус сметанный — 220
Соус грибной — 220
Соус томатный — 220
Соус с яйцом — 221
Соус яично-масляный — 221
Соус яичный с вином — 221
Соус сухарный — 221
ГРИБЫ — 222
Грибы в сметане — 222
Сморчки в сметане — 222
Грибы жареные — 223
Грибы жареные, с луком — 223
Грибы тушеные — 223
Грибы тушеные, в сливках — 223
Грибы запеченные — 223
Солянка грибная — 224
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
КАШИ — 228
Гречневая каша с маслом — 228
Гречневая каша из поджаренной
крупы с маслом — 228
Гречневая каша с молоком — 228
Гречневая каша со шпигом и луком — 228
Гречневая каша с мозгами — 229
Гречневая каша с яйцом — 229
Гречневая каша с ливером — 229
Гречневая каша с грибами и луком — 229
Пшенная каша с маслом — 230
Пшенная каша с тыквой — 230
Каша из дробленой пшеничной крупы — 230
Каша из цельной пшеничной крупы — 231
Каша из ячневой или дробленой
овсяной крупы — 231
Ячневая каша со свиным или ба
раньим салом — 231
Перловая каша с маслом — 232
Саговая каша с маслом — 232
Рисовая каша с маслом — 232
Рисовая каша с томатом и сыром — 233
|
|
МОЛОЧНЫЕ
КАШИ — 233
Рисовая каша — 233
Манная каша — 233
Каша из дробленой овсяной крупы — 234
Каша из овсяных хлопьев («геркулес») — 234
Ячневая или овсяная каша — 234
Перловая каша — 234
Пшенная каша — 234
Пшенная молочная каша с тыквой — 234
КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ — 235
Запеканка манная с фруктами — 235
Запеканка пшенная, рисовая,
ячневая или овсяная — 235
Запеканка пшенная с изюмом — 235
Крупеник из гречневой крупы — 236
Крупеник из гречневой каши — 236
Пудинг рисовый — 236
Биточки рисовые — 236
Биточки пшенные — 237
Биточки из гречневой крупы — 237
ПЛОВЫ — 238
Плов с бараниной — 238
Гурийский плов — 238
Узбекский плов — 239
Плов с тыквой и фруктами — 239
Плов с изюмом — 239
БЛЮДА ИЗ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ — 240
Клецки — 240
Клецки из пшеничной муки или
из манной крупы в масле — 240
Клецки из толокна в молоке — 240
Пельмени в масле — 241
Чебуреки — 241
Украинские галушки — 241
МАКАРОНЫ — 242
Макароны, лапша и вермишель в масле — 242
Макароны с сыром — 242
Макароны в томате с грибами и ветчиной — 242
Макаронник или лапшевник с яйцом — 242
Макаронник или лапшевник с творогом — 243
Макаронник или лапшевник с мясом — 243
СУХИЕ ЗАВТРАКИ — 244
БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
Фасоль с маслом и луком — 246
Фасоль в томате — 246
Фасоль с картофелем — 246
Фасоль с орехами — 246
Стручки фасоли с ореховым соусом — 246
Ореховый соус к зеленой фасоли — 247
Котлеты из фасоли с грибным соусом — 247
Запеканка из фасоли и картофеля — 247
Пюре из гороха или чечевицы — 247
Чечевица с маслом, томатом и луком — 247
Чечевица тушеная, с копченой грудинкой — 248
Чечевица с курагой — 248
МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА
Янна всмятку — 251
Яйца в мешочек — 251
Яйца вкрутую — 252
Яичница—глазунья — 252
Яичница—глазунья с гарниром — 252
Взбитая яичница — 253
Яичница с зеленой фасолью — 253
Яичница с сельдью — 253
ОМЛЕТЫ — 253
Омлет натуральный — 254
Омлет с сыром — 254
Омлет с зеленым луком — 254
Омлет со свежими кабачками, тыквой
или свежими белыми грибами — 254
Омлет с яблоками — 254
Омлет со шпинатом — 255
Омлет с картофелем — 255
Омлет с семгой — 255
Фаршированные яйца — 255
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА — 256
Творожники — 256
Творожники с морковью — 256
Сырники из творога с картофелем — 256
Вареники с творогом — 257
Сырные крокеты — 257
Налистники с творогом — 257
Тиорог со свежей зеленью — 258
Блинчики с творогом — 258
Галушки из творога — 259
Творожная запеканка — 260
Творожный пудинг со шпинатом — 260
Творожный пудинг с цукатом — 260
Сладкая сырковая масса — 261
Клецки из брынзы — 261
Творожный пудинг с орехами — 262
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО — 265
Пирожки печеные из дрожжевого теста — 268
Пирог печеный из дрожжевого теста — 268
Пирожки жареные из дрожжевого теста — 269
Ватрушки из дрожжевого теста — 269
Сладкий пирог из дрожжевого теста — 270
Сладкий пирог со свежими ягодами — 270
Кулебяка из дрожжевого теста — 270
Беляши (ватрушки с мясом) — 271
Бабка морковная — 271
ПРЕСНОЕ (БЕЗДРОЖЖЕВОЕ) ТЕСТО — 272
Пирожки из пресного теста — 272
Ватрушки из пресного теста — 272
СЛОЕНОЕ ТЕСТО — 273
Пирожки из слоеного теста — 273
Кулебяка слоеная с вязигой и рыбой — 273
Слоеное тесто быстрого приготовления — 274
НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖ- КОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК
— 275
Начинка из говядины — 275
Начинка из ливера (печенка, легкое, сердце) — 275
Начинка из гречневой каши с печенкой — 275
Начинка из рыбы — 275
Начинка из рыбы и риса — 276
Начинка из вязиги — 276
Начинка из риса с яйцами — 276
Начинка из гречневой каши — 277
Начинка из свежих белых грибов — 277
Начинка из соленых грибов — 277
Начинка из сушеных грибов с рисом — 277
Начинка из саго — 277
Начинка из риса или пшена с изюмом — 278
Начинка из свежей капусты — 278
Начинка из квашеной капусты с грибами — 278
Начинка из зеленого лука с яйцами — 278
Начинка из моркови — 279
Начинка из творога — 279
Начинка из яблок — 279
Начинка из кураги — 279
БЛИНЫ — 280
Блины на опаре — 280
Блины скороспелые — 281
Блины украинские — 281
ОЛАДЬИ — 282
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью — 282
Оладьи с яблоками — 282
БЛИНЧИКИ И БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ — 283
Блинчики с медом или сахаром — 283
Блинчики с творогом, яблоками и
другими начинками — 283
Блинчатый пирог — 284
БУЛОЧКИ, КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ
И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ — 285
Булочки — 285
Булочки — «шанежки» — 285
Крендельки к чаю или кофе — 285
Рулет с маком — 285
Сухари — 286
Кулич — 287
Кулич миндальный — 288
Ромовая баба — 288
Крендель с миндалем — 289
ПЕЧЕНЬЕ — 290
Печенье домашнее — 290
Печенье песочное — 290
Прянички — 290
Миндальное печенье — 291
Печенье сбивное — 291
Печенье бисквитное — 291
Коврижка медовая — 292
Московские пончики — 292
Маковки на патоке — 292
Печенье из ржаной муки — 293
Коржики из кукурузных хлопьев — 293
Хворост — 293
Коржики — 294
ПИРОЖНОЕ, ТОРТЫ, КЕКСЫ — 294
Слоеное пирожное с яблоками — 294
Слоеное пирожное с кремом — 294
Песочное пирожное с миндалем — 295
Бисквитное пирожное на сметане — 295
Бисквитное пирожное с вареньем — 296
Пирожное со взбитыми сливками
или заварным кремом — 296
Корзиночки с ягодами — 296
Рулет бисквитный — 297
Торт бисквитный сухой — 297
Торт миндальный — 297
Торт песочный — 298
Торт песочный с ягодами — 298
Кекс лимонный — 299
Кекс ванильный — 299
Кремы и фруктовые начинки для
пирожных и тортов — 300
Крем заварной — 300
Крем сливочный — 300
Крем сливочный со сгущенным молоком — 300
Мармелад яблочный — 300
Мармелад абрикосовый — 300
Выпечка мучных изделий в печи-
кастрюле «чудо» — 302
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛИ — 305
Кисель клюквенный или смородиновый — 306
Кисель из клубники, земляники и
других ягод — 306
Вишневый кисель — 306
Яблочный кисель — 306
Кисель из сушеных яблок или кураги — 307
Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника — 307
Молочный кисель — 307
Кисель из вишневого сиропа — 308
КОМПОТЫ — 308
Компот из свежих яблок нлииз груш — 308
Компот из свежих абрикосов или из слив — 309
Компот из свежих персиков — 309
Компот из свежих яблок и вишен — 309
Компот из свежих яблок и слив — 310
Компот из свежих яблок и мандаринов — 310
Компот из консервированных фруктов — 310
Компот из сушеных фруктов — 310
Компот из замороженных фруктов и ягод — 311
Компот из чернослива — 311
Компот из чернослива, изюма и кураги — 311
ЖЕЛЕ И МУССЫ — 312
Лимонное желе — 312
Лимонное желе с фруктами — 313
Желе из апельсинов — 313
Желе из ягодного варенья — 313
Желе с красным вином — 313
Мусс из свежих яблок — 314
Лимонный мусс — 314
Мусс из ягод — 315
Мусс клюквенный с манной крупой — 315
Медовый мусс — 315
КРЕМЫ — 316
Крем из сливок — 316
Крем из сметаны — 316
Ванильный, шоколадный и
кофейный кремы — 317
Ягодный крем — 317
Сливки, взбитые с сахаром — 317
Сметана, взбитая с сахаром — 318
МОРОЖЕНОЕ — 318
Сливочное мороженое — 319
Мороженое из ягод — 319
Мороженое из кофе со сгущенным
молоком — 319
ПУДИНГИ И ДРУГИЕ СЛАДКИЕ
БЛЮДА — 320
Рисовый пудинг — 320
Пудинг из ванильных сухарей — 320
Ореховый пудинг — 320
Воздушный пирог из яблок — 321
Яблоки, фаршированные рисом и
орехами — 321
Бабка из белого хлеба с яблоками — 322
Гурьевская каша — 323
Печеные яблоки с вареньем — 323
Яблоки в слойке — 323
Трубочки со сливками — 324
Яблоки в тесте — 324
Ломтики белого хлеба с фруктами — 325
СЛАДКИЕ СОУСЫ — 325
Ванильный соус — 325
Соус из ягод с вином — 325
Соус из красного вина — 325
Шоколадный соус — 326
Соус из кураги — 326
ПИЩА РЕБЕНКА
ПИЩА РЕБЕНКА — 327
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ — 333
Манная каша — 333
Рисовая каша (протертая) — 333
Картофельный суй (протертый) — 333
Овощной суп (протертый) — 333
Рисовый суп (протертый) — 334
Мологое мясо с картофельным пюре — 334
Мясные котлеты — 334
Мясные фрикадельки в супе — 334
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы — 335
Тефтели — 335
Зразы с рисом или гречневой кашей — 335
Голубцы — 336
Творожники — 336
Клюквенный кисель — 336
Манный пудинг с яблоками — 337
Капустные оладьи — 337
Морковяо-яблочные котлеты — 337
Котлеты из свеклы — 337
Морковно-яблочное пюре — 338
Оладьи из сухарей — 338
Запеканка из сухарей с морковью — 338
ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД
БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ
РЕБЕНКА — 339
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — 343
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО
ПИТАНИЯ — 345
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО
ПИТАНИЯ — 347
Блюда для желудочных больных —
347
1. Суп перловый, слизистый, на молоке
с яйцом — 347
2. Суп овсяный протертый, на молоке
с яйцом — 347
3. Суп-пюре картофельно-морковный
на рисовом отваре — 347
4. Фрикадельки мясные, паровые — 347
5. Зразы мясные, фаршированные
омлетом, паровые — 348
6. Пудинг мясной паровой — 348
7. Картофельные крокеты с мясом
в омлете, паровые — 348
8. Кнели из судака с маслом — 348
9. Суфле из судака с маслом, паровое — 348
10. Суфле морковно-яблочное, паровое — 348
11. Пюре из сборных овошей — 348
12. Суфле манное на молоке, паровое — 349
13. Рулет из риса с фруктами — 349
14. Соус с омлетом — 349
15. Яичный омлет, паровой — 349
16. Творожный крем — 349
17. Суфле творожное с печеньем, паровое — 349
18. Снежки с фруктовой подливкой — 349
19. Морковный сок со сливками — 350
Блюда при расстройствах кишечника —
350
20. Мясной обезжиренный бульон
с гренками — 350
21. Суп рисовый слизистый на мясном
бульоне — 350
22. Суп из черники на рисовом отваре — 350
23. Тефтели мясные с чесноком, паровые — 350
24. Колбаса чесночная — 350
25. Зразы из кур с рисом, паровые — 350
26. Фрикадельки из судака с чесноком — 351
27. Фрикадельки рисовые в красном вине — 351
28. Пудинг рисовый, протертый,
на мясном бульоне, паровой — 351
29. Каша рисовая шоколадная на воде — 351
30. Соус рисовый с маслом — 351
31. Белковый омлет, паровой — 351
32. Суфле творожное с вишневой
подливкой, паровое — 351
33. Кисель из черники — 351
34. Желе из рисового отвара и
желудёвого кофе — 351
35. Какао на рисовом отваре — 352
Блюда при болезнях печени — 352
36. Овощной бульон с белковым омлетом — 352
37. Суп-пюре из цветной капусты — 352
38. Свекольник холодный — 352
30. Борщ на овощном бульоне— 352
40. Вареное мясо с яблоками,
запеченное в молочном соусе — 352
41. Голубцы с вареным мясом, рисом
и овощами — 353
42. Запеканка из вареной курицы и овощей — 353
43. Рулет из судака с белковым омлетом,
запеченный — 353
44. Пудинг из урюка, брюквы и
творога — 353
45. Пудинг из кабачков и яблок — 353
46. Котлеты морковно-яблочные,
запеченные — 354
47. Гренки с овощами — 354
48. Репа, фаршированная рисом и
яблоками — 354
49. Цветная капуста в омлете — 354
50. Огурцы свежие, фаршированные сырыми овошами —
354
51. Салат из помидоров и яблок со сметаной —
354
52. Каша овсяная («геркулес») с вареньем — 354
53. Плов из риса с фруктами и овощами — 355
54. Белковый омлет со сметаной,
запеченный — 355
55. Белковый омлет с овощами — 355
56. Сырники с морковью— 355
57. Запеканка из творога и фруктов — 355
58. Фрукты в желе — 355
59. Крем из простокваши — 355
Блюда при болезнях сердца, почек и
при гипертонии — 355
60. Окрошка на фруктовом настое — 355
61. Суп молочный с тыквой и манной крупой — 356
62. Суп яблочный на отваре шиповника — 356
63. Суп из кураги с рисом — 356
64. Вареное мясо с кисло-сладким соусом — 356
65. Бифштекс нз отварного мяса с луком — 356
66. Зразы манные с мясом — 357
67. Судак кусочками, запеченный
в молочном соусе — 357
68. Яблоки, фаршированные творо
гом и изюмом — 357
69. Шницель из сборных овощей
в молочном соусе — 357
70. Запеканка нз фруктов, овощей
и творога — 357
71. Голубцы с фруктами и сметаной — 358
72. Тыквенно-яблочный пудинг — 358
73. Свекла, фаршированная яблоками,
рисам и изюмом — 358
74. Тыква с урюком в молочном соусе — 358
75. Салат из тыквы, дыни, яблок и
лимона — 358
76. Салат из моркови и яблок
с орехами — 358
77. Салат из тертой моркови
с вареньем и орехами — 358
78. Оладьи манные с яблоками и
изюмом — 359
79. Пшенная каша с фруктами и медом — 359
80. Суфле творожное с урюком и орехами — 359
81. Блинчики с морковью, изюмом и урюком — 359
82. Чернослив, фаршированный творогом
и орехами — 359
83. Яблоки фаршированные — 359
Блюда для больных ожирением,
сахарным диабетом — 359
84. Хлеб из молотых отрубей с мукой — 360
85. Бульон мясной с пудингом из
ветчины и лиственной зелени — 360
86. Щи зеленые с яйцом — 360
87. Бульон мясной с фаршированными
огурцами — 360
88. Борщ из вымоченной свеклы — 360
89. Говядина тушеная с баклажанами,
грибами и помидорами — 361
90. Ломтики вырезки с помидорами
и цветной капустой — 361
91. Шницель из капусты — 361
92. Голубцы с грибами и яйцами — 361
93. Помидоры, фаршированные телятиной — 361
94. Морковный пудинг из вымоченной
моркови — 362
95. Печенье нз творога и миндаля — 362
96. Каша овсяная с пшеничными отрубями — 362
97. Котлеты из картофеля и отрубей — 362
98. Соус сметанный с помидорным соком — 362
99. Соус майонез — 362
100. Соус лимонный с грибами и
каперсами — 362
101. Мармелад нз тыквы и ревеня
на сахарине — 363
102. Компот из ревеня и яблок на сахарине — 363
103. Желе лимонное на сахарине — 363
Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций
— 363
104. Сырное масло — 363
105. Яйца, фаршированные икрой,
под майонезом — 363
106. Анчоусное масло — 363
107. Суп-пюре из кур — 363
108. Суп-пюре рыбный — 363
109. Суп-крем из зеленого горошка — 364
110. Котлеты куриные, фаршированные
куриной кнелью и грибами — 364
111. Шницель из кур в сдобных сухарях — 364
112. Плов из баранины с фруктами — 364
113. Суфле из цветной капусты и мозгов — 364
114. Судак в тесте, жаренный в масле — 364
115. Пудинг из рыбы с яично-масляным
соусом — 365
116. Оладьи манные на меду с вареньем — 365
117. Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной
— 365
118. Пудинг из печенья с ягодным соусом — 365
Блюда с гематогеном при малокровии
и истощении — 365
119. Омлет из гематогена с цвет
ной капустой — 365
120. Рагу из гематогена с овощами
в сметане — 366
121. Бисквитные палочки с гема
тогеном — 366
Блюда с сырой печенью и костным
мозгом — 366
122. Рубленая сельдь с сырым
костным мозгом — 366
123. Винегрет с сырой печенью — 366
124. Торт бисквитный с орехами и
сырой печенью — 366
ВАРЕНЬЕ. МАРИНАДЫ. СОЛЕНЬЯ
ВАРЕНЬЕ — 369
Варенье из земляники — 370
Варенье из клубники — 370
Варенье из малины — 370
Варенье из вишни — 370
Варенье из черной смородины — 370
Варенье из крыжовника — 370
Варенье из абрикосов — 371
Варенье из айвы — 371
Варенье из яблок — 371
Варенье из лепестков роз — 371
Варенье из дыни — 371
Варенье из груш — 371
Варенье из желтых слив — 371
Варенье из апельсинов — 372
Варенье из очищенных апельсинов — 372
Варенье из лимонов — 372
Апельсины или лимоны в сахаре — 372
Варенье из клюквы — 372
Варенье из зеленых грецких оре
хов — 372
Варенье-желе из яблок — 373
Повидло из яблок — 373
Повидло из яблок и слив — 373
Фруктовый мармелад — 373
Пюре из свежих ягод — 373
Варенье из брусники — 373
Брусника в сиропе — 374
МАРИНАДЫ — 374
Огурцы маринованные — 374
Капуста маринованная — 374
Помидоры маринованные — 374
Свекла маринованная — 375
Виноград маринованный — 375
Дыня маринованная — 375
СОЛЕНЬЯ И ДРУГИЕ ЗАГОТОВКИ
Малосольные огурцы — 375
Соленые огурцы — 375
Соленые огурцы с уксусом — 376
Соленые помидоры — 376
Капуста малосольная — 376
Капуста квашеная — 376
Моченые яблоки — 376
Томат-пюре — 377
ЗАГОТОВКА ГРИБОВ — 377
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ — 379
|
|