КОФЕЙНЫЕ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Пищевая промышленность выпускает в продажу не только
натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные
напитки.
В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные
марки, как кофе «Здо- ровье», «Наша марка», ячменный, же-лудёвый
кофе и др.
Кофе «Наша марка» содержит натурального молотого кофе 35%, желудей
молотых — 25% каштанов — 10%, цикории — 30%. В рецептуре напитка
«Здоровье» желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек
5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%.
Ячменный состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Есть ячменный
кофе и без цикория.
Желудёвый кофе содержит только молотые первосортные, отборные
желуди. Этот кофе очень вкусен, полезен всем, особенно же людям
с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Так называемые чайные напитки вырабатывают из сушеных фруктов
н ягод, патоки, цикория с добавлением ароматических веществ.
Яблочный чайный напиток, например, содержит 80% яблок и 20% цикория,
малиновый напиток состоит из ци- кория, желудей, рябины, патоки,
ма- линовой эссенции; напиток, назы- ваемый фруктовым чаем, имеет
в своем составе 60% дичков груш и яблок, 10% кураги и 30% цикория.
Чайные напитки дают хороший настой, они душисты, многие потре-бители
предпочитают их натураль- ному чаю.
Способ употребления кофейных и чайных напитков указан на этикет-ках;
например, на этикетке «Кофе ячменный любительский» укачано: «В
кофейник с кипящей водой засыпать кофе (одну чайную ложку на стакан
воды), кипятить, при помешивании, 2—3 минуты, дать отстояться
и на- ливать в стакан, добавляя по вкусу сахар и молоко».
Тем, кому по состоянию здоровья противопоказан кофеин (а он содер-жится
в натуральном кофе и в нату-ральном чае), врачи обычно рекомен-дуют
желудёвый кофе и плодо-ягод-ные чайные напитки
276
|
|
НАЧИНКА ИЗ РЫБЫ И РИСА
Рыбное филе промыть, нарезать маленькими кусочками, положить на
сковороду и прожарить в масле (1 — 1,5 г ст. ложки). Затем смешать
с вареным рисом, прибавить растопленное масло, мелко нарезанную
зелень петрушки или укроп и по вкусу соль и перец.
Рыбу для начинки можно взять и вареную, нарезать ее кусочками и
смешать с рисом.
В фарш, по желанию, можно прибавить мелко нарезанный поджаренный
лук.
На 300 г рыбного филе — 3/4 стакана риса, 2—3 ст. ложки масла.
НАЧИНКА ИЗ ВЯЗИГИ
Вязигу замочить в холодной воде на 2—3 часа, после этого промыть,
залить свежен водой и поставить варить па 3—3,5 часа. Сваренную
до мягкости вязигу откинуть на решето, потом пропустить через мясорубку
или изрубить» ножом, прибавить соль, перец, растопленное коровье
масло, мелко нарезанные крутые яйца и зелень петрушки пли укропа
и все это перемешать. В эту начинку можно добавить вареный рис,
мелко нарезанную вареную рыбу и лук, поджаренный на масле.
На 100 г вязиги—2—3 ст. ложки масла, 3—4 яйца.
НАЧИНКА ИЗ РИСА С ЯЙЦАМИ
Промыть в теплой воде рис, сварить в подсоленной кипящей воде
(10—12 стаканов), после варки откинуть на сито или дуршлаг и дать
стечь воде. Сваренный рис положить в миску, прибавить рубленые крутые
яйца, масло, соль, укроп и перемешать.
На 1,25 стакана риса — 3—4 яйца, 2—3 ст. ложки масла.
Сбор чая
|
|
|