Содержание
этого раздела сайта составляют оцифрованные тексты "Книги о
вкусной и здоровой пище", 1952 года издания.
***
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР
ПИЩЕПРОМИЗДАТ
МОСКВА
1 9 5 2
Редакция:
проф. О. П. МОЛЧАНОВА, проф. Д. И. ЛОБАНОВ, М. О. ЛИФШИЦ, Н. П.
ЦЫПЛЕНКОВ
Графика СОЮЗПИЩЕПРОМРЕКЛАМЫ
Редактор — Я. И. БЕЦОФЕН
Оформление и техническая редакция — Е. И. КИСИНОЙ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала
народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность
зажиточной и культурной жизни
И. СТАЛИН
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том,
чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени,
приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого,
в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов,
вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые
краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных
блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских
наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные
издания книги 1945—1950 гг. разошлись в очень короткие сроки, что
бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому
пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено
и переработано на основе последних достижений науки о питании и
пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы
питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные
статьи к разделам кулинарии — проф. Д. И. Лобановым, отдел лечебного
питания— проф. М. С. Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших
помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской
премии И. Т. Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии
А. Г. Конниковым (мясные товары), М. О. Лифшицем и канд. с.-х. наук
Л. В. Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи,
научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние
хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная
коллегия выражает глубокую благодарность.
Предметный указатель:
Статьи на буквы А и Б: ................................................
стр. 379
Статьи на буквы Б, В, Г: ..............................................
стр. 380
Статьи на буквы Г, Д, Ж, З, И: ..................................
стр. 381
Статьи на букву К: .......................................................
стр. 382
Статьи на буквы К, Л, М: ............................................
стр. 383
Статьи на буквы М, Н: .................................................
стр. 384
Статьи на буквы О, П: ..................................................
стр. 385
Статьи на буквы П, Р, С: ..............................................
стр. 386
Статьи на буквы С: ........................................................
стр. 387
Статьи на буквы С, Т: ...................................................
стр. 388
Статьи на буквы Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ: .................
стр. 389
Статьи на буквы Щ, Э, Ю, Я: ......................................
стр. 390
|
|
|