ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ
МЯСОМ
Отобрать 1 кг крупного картофеля, хорошо промыть
его, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем
очистить кар- тофель, срезать боковинку с одной стороны и вынуть
середину. Мясо (300 г) промолоть вместе с вынутым картофелем,
вбить в него яйцо, добавить мелко нарезанный укроп, соль и душистый
молотый перец; все это хорошо выбить. Полученным фаршем начинить
картофель и закрыть его боковинками. Уложить картофель плотно
в котелок, влить в него бульон или воду и тушить до готовности.
Заправить томатом, мукой и сметаной.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ
СЕЛЬДЬЮ
1 кг картофеля приготовить, как указано в рецепте
«Картофель, фаршированный мясом». Мякоть, вынутую из середины,
промолоть с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы,
душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану;
все это сильно выбить. Полученным фаршем начинить картофель,
обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.
КАРТОФЕЛЬ СО ШПИГОМ
Поджарить в кастрюле маленькие кусочки шпига, положить
1/2 ложки муки, дать ей подрумяниться; размешивая прибавить перца
и немного соли, пучок петрушки, тмину, лаврового листа; налить
булюну или волы, дать прокипеть о минут; затем положить в кастрюлю
хорошо очищенный, нарезанньй кусками сырой картофель; когда сварится
картофель, снять жир и подавать к столу.
191
|
|
ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕНЫЕ,
С ЯБЛОКАМИ
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины
и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком
виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды
и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо
несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует
1,5—2 часа.
Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить
их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не
фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир к ним могут быть
даны печеные яблоки, тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая)
или картофель.
На одного гуся — 1—1/2 кг антоновских яблок, 2 ст. ложки масла;
на одну утку — 750 г яблок.
РАГУ ИЗ ПОТРОХОВ
Хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и
слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить
еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую
кастрюлю, залить 2 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре,
накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне.
Через 1/2 часа после начала тушения добавить очищенные, нарезанные
дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук),
перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешать и снова поставить
тушить на 1/2 часа.
На 500 г потрохов — 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. петрушки,
1 головку лука, 1/2 стакана томата-пюре, 1 ст. ложку муки, 2 ст.
ложки масла.
|
|
|