От правильного питания ребенка с первых месяцев
его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм
ребенка лучше сопро- тивляется различным детским болезням, в том
числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.
Пища должна дать детскому организму псе необходимое для происходящего
в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом
ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество
пищи.
Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии — калориях.
Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130
калорий, 1 г масла — 7,5 калории, 1 г мяса — около 1 калории,
1 г сахара — около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба — немного больше
2 калорий.
При составлении норм питания детей принято количество калорий
и количество отдельных
327
пищевых веществ вычислять
взависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем
меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного
возраста требуется 110—125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте
от 9 месяцев до 1 года — уже 100—110 калорий, от 1 года до 1,5 лет
— 90—100 калорий, от 1,5 до 4 лет — 80— 90 калорий, от 4 до 8 лет—
70—80 калорий, от 8 до 12 лет — 60—70 калорий и для детей старшего
возраста — 50—80 калорий на 1 кг веса.
Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить
суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных
возрастов (см. табл. 1).
Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий;
необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества,