ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК
И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ
В разделенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить
1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 кг антоновских
яблок нарезать плас- тинками и смешать с сахаром. Кастрюлю смазать
маслом и посыпать толчеными сухарями. Дно и бока кастрюли выложить
намоченными суха рями, в середине же чередующимися рядами уложить
яблоки и сухари (ряд яблок, ряд сухарей); на сухари положить по
кусочку масла. Когда кастрюля наполнится, разровнять верх, облить
маслом, посыпать толченым миндалем с сахаром и все это запечь.
|
|
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить какао и муку,
размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь. Непрерывно
помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять
его с огня и процедить сквозь ситечко.
На 1,5 стакана молока — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку
какао, 1 чанную ложку муки.
СОУС ИЗ КУРАГИ
Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом
воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть сквозь частое
волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/4
стакана горячей воды, все это размешать, поставить па огонь и прокипятить
в течение 5 минут. После этого соус снять с огня, добавить в него
вино и размешать. Так же можно приготовить абрикосовый соус, заменив
курагу абрикосовым пюре (200 г).
На 100 г кураги — 1/4 стакана сахара, 1/4стакана вина (мускат или
мускатель).
|
|
|