Пищевая промышленность выпускает в большом количестве
и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и
овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего
сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,
обеспечивающих наиболее полное сохранение питательной цен- ности
плодов, ягод и овощей.
В летнее время, когда в изобилии имеются свежие плоды и овощи,
можно делать и домашние заготовки — варенье, маринады, соленья.
Для заготовки плодов и овощей необходимо заблаговременно приобрести
стеклянные банки разных размеров (для варенья и маринадов) и деревянные
кадочки или бочонки (для капусты, огурцов, моченых яблок).
Заготовленные продукты следует хранить закрытыми в сухом и прохладном
месте.
369
ВАРЕНЬЕ
Варенье можно приготовлять из любых ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые.
На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг
сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное
количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою
форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье сваренное
при правильном соотношении коли- чества плодов и сахара, значительно
более стойко при хранении.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который
следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам
сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что
предохраняет варенье от засахаривания.