В большинстве случаев варка варенья начинается с
приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую
кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить
воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного
растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить
ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном
огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились
в сироп.
При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать
пссуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так
как от этого зависят его качество и длительность хранения..
Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму,
варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды
или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе
и, в боль- шинстве случаев, делаются прозрачными.
С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить
в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной перга-
ментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить варенье надо в сухом прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять
ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить
сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка
встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить
на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до
готовности.
На 1 кг земляники— 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с
чашечками. Приготовить сироп, сиять с огня и опустить в сироп
ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в
сироп, и на слабом огне варить до готовности.
|
|
Если ягоды клубники очень
сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной
количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5—6 часов в
прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить
в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления
воды.
На 1 кг клубники — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать
половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5—6
часов в холодное место.
Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного
охладить.
В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы
ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты
сиропа.
На 1 кг малины — 1 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки.
В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть.
В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
На 1 кг вишни — 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка,
залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки
сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить
густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть
и поставить на слабый огонь на 40—50 минут.
На 1 кг черной смородины— 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить
в миску.
Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть н поставить в холодное
место (желательно
|
|
|