на лед) на 5—6 часов. После этого подготовить сироп,
положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и
варить до готовности.
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах
тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные
абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп
слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще
раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы
сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину,
нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить
холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до
мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.
В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного
при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить
подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать
варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и аро-матным, если сначала сварить
снятую с айвы и обмытую ксжицу, а на полученном отваре сварить
самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.
На 1 кг айвы — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок:
коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать
дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить
яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными,
Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно
вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать
до полной готовности.
|
|
Для аромата в некоторые
сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной
или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов
яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы).
На 1 кг яблок — 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы),
мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в
посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара,
добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные
лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз — 1,5 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить
сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную
дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из
оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На
другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню.
На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
На 1 кг очищенной дыни — 1,5 — 2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки
(удалив серд-цевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой
так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут
мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами
отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В
горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении
варить до готовности.
На 1 кг груш — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой
деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.
|
|
|