В таз для варенья положить сахар, добавить воду,
размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные
сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить,
прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе
сливы сварить до готовности.
На 1 кг слив— 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Обмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив
горбушки, каждую половину разрезать на тонкие ломтики и удалить
косточки, которые придают варенью горечь. Подготовить сироп, в
который положить нарезанные ломтики апельсина, и варить 1,5—2
часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.
На 1 кг апельсинов — 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ
Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки,
осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп,
в который положить дольки апельсина, довести до кипения и снять
с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10—15
минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить
и еще раз прокипятить в течение 10—15 минут, т. е. до определенной
густоты. Залить апельсины сиропом и варить 10—15 минут на слабом
огне. Для аромата положить в горячее варенье 1—2 ст. ложки тонко
нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.
Ha 1 кг апельсинов — 1 кг сахара и 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут
в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно
удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить
в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.
Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10—15 минут
и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить,
|
|
еще раз прокипятить в
течение 10—15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15—20
минут.
На 1 кг лимонов — 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ЛИМОНЫ В САХАРЕ
Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить
зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром.
В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три
дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины
и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.
На 1 кг апельсинов или лимонов — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана
воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими;
после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу
для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные
от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы
грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить
стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как
при варке варенья с медом.
На 1 кг клюквы — 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких
орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки
и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три- четыре раза
в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще
их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть
каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной
воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить
в кипяшую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на
сито.
|
|
|