Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить
ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику,
добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье
остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего
варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом:
1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать
ей устояться в течение 3—4 часов и слить воду в другую посуду
через марлю.
На 100 грецких орехов — 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят
кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать
на дольки (сердцевину удалить), сложить в ка- стрюлю, залить водой
и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут, затем
яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить
сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для
определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего
сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать
и удерживаться на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть
пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся
вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или
начинок.
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 2,5 стакана воды.
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Для изготовления повидла можно использовать яблоки,
оставшиеся после приготовления яб- лочного варенья-желе. Вареные
яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю,
добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на
слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять
с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной
бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
|
|
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в
кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем,
не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить
сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом
огне до нужной густоты, примерно, 1,5 часа.
На 1 кг яблок и 1 кг слив— 1 кг сахара, 1 стакан воды.
ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД
Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину,
испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В
полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая,
до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром.
Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать.
Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 1/2 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины
очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь,
после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или
эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5—6 часов в холодное место,
время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить
пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде.
Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется
горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить
бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов,
а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным
в сиропе.
На 1 стакан пюре — 300—400 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать,
тотчас же откинуть на решето и дать стечь
|
|
|