ХОЛОДНЫЙ ШОКОЛАД
СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Сварить шоколад, как указано пыше, охладить и разлить
в бокалы или чашки с толченым пищевым льдом. Сверху шоколада в
бокалы положить по столовой ложке взбитых сливок.
«ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ»
«Гоголь-моголь» можно пригото-вить различно, во
всех случаях по-лучая высокопитательный и вкусный напиток.
1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить
1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина,
немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана
пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина
можно добавить немного тертого мускатного ореха.
2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного
соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока.
Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком.
Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.
3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и
ванилина, влить 3/4 стакана молока,
снова перемешать и процедить.
Если желательно получить сладкий «гоголь-моголь», то белки вместе
с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или
положить в стакан сверху.
ФРУКТОВЫЙ «ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ»
Взбить 2 яичных желтка до обра-зования густой массы
лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2
стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать,
влить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые
в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным
орехом.
МЕДОВЫЙ «ГОГОЛЬ МОГОЛь»
Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда,
2 ст. ложки ли- монного или апельсинного сока сме-шать и взбивать
до получения одно-родной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.
ЛИМОННЫЙ НАПИТОК
Цедру с лимона растереть с сахаром (1/2 стакана),
добавить сок, отжатый на 1/2 лимона, по 1 стакану белого вина
и кипятка и размешать. Потом процедить, разлить в стаканы и подать
к столу.
284
|
|
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
Испечь блинчики, как указано выше в рецепте «Блинчики с творогом,
яблоками и другими начинками». Смазать маслом и обсыпать сухарями
форму или низкую кастрюлю. Дно и стенки посуды покрыть одним рядом
блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть
блинчиком, положить второй слой начинки и опять накрыть блинчиком
и т. д. до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком,
смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить
форму в духовой шкаф на 30—40 минут.
Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу.
Отдельно подают масло, мясной или куриный бульон в чашке.
Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками — с одной или несколькими.
Начинкой может служить, например, рубленое куриное мясо, заправленное
белым соусом.
|
|
|