Прежде чем начать готовить обед, завтрак или ужин,
необходимо определить, к какому часу они должны быть готовы, и
рассчитать, сколько на это потребуется времени. Следует при этом
иметь в виду, что как только обед, завтрак или ужин будет готов,
его надо тотчас же подавать на стол, иначе он остынет, потеряет
вкус, отдельные блюда могут оказаться переваренными или пережа-ренными.
Помимо того, что завтрак, обед или ужин надо подать вовремя, каждое
блюдо должно быть вкусным и приятным на вид.
Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать
такие продукты, из которых обед можно приготовить быстро.
Целесообразнее всего в этом случае пользоваться мясными и рыбными
полуфабрикатами. Можно приобретать также и овощи,
26
свежие,
консервированные или замороженные, уже очищенные, промытые, нарезанные
и специально подобранные для того или иного супа или гарнира (овощные
смеси), а также фруктовые компоты.
Выбор полуфабрикатов достаточно разнообразен: отбивные и рубленые
котлеты, бифштексы, шашлыки, рыбное филе, панированные куски рыбы,
подготовленные для жарения,и др.
Рекомендуется пользоваться расфасованным мясом: хозяйка может сделать
безошибочный выбор части туши, и по качеству это мясо очень хорошо,
весьма удобно для приготовления.
Для заправки блюд в продаже имеются готовые соусы: «Кубанский», «Острый»,
«Столовый», «Южный» и др.
Очень быстро можно также приготовить обед из консервов; мясные или
рыбные супы,