ОВОЩИ И ПЛОДЫ — НЕЗАМЕНИМЫЙ
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
(Окончание)
кла — сахаром. Поэтому ассортимент овощей и плодов,
используемый в питании, должен быть разнообразным.
Многие ценные овощи, например, томаты, цветная капуста, зеленый
перец, шпинат, зеленый горошек, сахарная кукуруза, а также все
ягоды и косточковые плоды—слива, вишня, черешня, абрикосы, персики
— не могут быть сохранены в свежем виде круглый год, поэтому в
прошлом их употребляли в пишу в течение лишь очень ограниченного
времени Сейчас же, благодаря мощному развитию консервной промышленности,
все эти овошн, плоды и ягоды консервируют и предлагают потребителю
в течение всего года.
БАКЛАЖАНЫ
Блестящие, светло- или чернофио- летовые баклажаны
используют для приготовления вкусной баклажанной икры — одной
из лучших овощных закусок.
Баклажаны также фаршируют, царят, тушат. Для приготовления икры
рекомендуем сорт Болгарский (удлиненной формы), а для фарширования
хорош сорт Деликатес (более овальные).
Консервная промышленность вы- пускает консервированные готовые
закуски из баклажан (фарширо- ванные баклажаны, икра из баклажан,
баклажаны, нарезанные кружочками).
207
|
|
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить
минут на десять для отсушки. Не давая картофелю остыть, размять
его деревянным пестиком.
В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно
вымешать и разделать котлеты. При разделке обвалять котлеты в муке
или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно
к котлетам подать грибной соус.
На 1 кг картофеля —2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
Картофель подготовить так же, как для картофельных котлет. Для
фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на
масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец
и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших
лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края
лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом,
обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре,
добавив в него сметану или томат-пюре. Такие пирожки можно приготовить
и с овощным фаршем*
На 1 кг картофеля — 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца,
1/2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить
на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные
в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить
одно яйцо). Все это хорошо размешать и поставить в теплое место
для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом
сковороде. Подавать горячими со сметаной или маслом.
На 500 г картофеля — 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки
масла.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ЖАРЕНАЯ, С СУХАРЯМИ
Сварить цветную капусту, разобрать на небольшие кочешки и обжарить
на сковороде с маслом. Перед подачей па стол капусту обсыпать поджаренными
сухарями, встряхнуть и положить на блюдо.
|
|
|