Наиболее распространенный и простой способ приготовления
яиц — варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед варкой
яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол
в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью.
В кипяток погружать яйца нужно все сразу, пользуясь для этого
шумовкой или сеткой.
Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, подают на тарелке, предварительно
положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол рюмки фарфоровые
или из пластмассы. Рюмки служат подставками для яиц во время еды.
ЯЙЦА ВСМЯТКУ
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в
течение 3—4 минут. Яйца всмятку можно
251
сварить и без кипячения.
Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода
покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 минут, затем воду слить,
снова залить кипятком и вынуть через 2—3 минуты. Велок яйца, сваренного
таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу,
желток, же остается полужидким.
ЯЙЦА В МЕШОЧЕК
Янна опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна
вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и
в достаточном количестве кипятка. Через 5—6 минут после погружения
в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать
на стол.