СВЕКЛА
Столовая красная свекла — весьма необходима при
приготовлении пищи; она нужна для борща, а также для винегрета,
для многих вторых блюд, гарниров и закусок. Свекла богата сахаром,
и минеральными ве- ществами.
При покупке выбирайте круглые и плоско-круглые темноокрашенные
корнеплоды: они лучше, сочнее удлиненных.
Консервная промышленность вы- рабатывает вкусную приправу к мяс-ным
и рыбным блюдам «Свеклу маринованную». Это — нарезанная небольшими
кубиками лучшая молодая красная свекла в душистом маринаде.
НАБОР БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫХ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
В коробке такого набора для борща (весом 1 кг)
содержится .........(в г)
Капусты белокочанной ........... 322
Свеклы .................................. 364
Картофеля .............................. 214
Моркови ................................... 57
Лука репчатого ......................... 43
Продается этот набор (его называют «Свежая овощная
смесь, быстро замороженная») в килограммовых и полукилограммовых
коробках. Овощи в этих коробках — отборные, вы-сокосортные, уже
промытые и очи-щенные.
Принесите такую коробку с овощной смесью домой, откройте ее и
опустите, не размораживая, в готовый кипящий бульон, прибавив,
по желанию, томат-пюре, и через 10—12 минут, сэкономив много времени
и труда, можете разливать в тарелки великолепный борщ.
88
|
|
пении в течение 2—2 54
часов. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на
1—2 часа в холодной воде, в которой их потом и варить.
Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать
и положить в суп, приготовляемый из грибного бульона.
На 50 г сухих грибов — 2—3 л воды.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5—2 часа после начала
варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую
положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить
мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 минут.
За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист,
соль.
ЩИ можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом
случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через
10—15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные
дольками, — в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
На 500 г мяса — 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст.
ложки масла, 200 г помидоров.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту
(если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать),
добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю
крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом
коренья и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить
мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом:
капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить
варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20—30
минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец,
соль и поджаренную муку.
На 500 г мяса — 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку
лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ
Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть,
ошпарить, погрузив на 1—2 минуты в горячую воду, снова промыть,
положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь
на 3—4
|
|
|