КОФЕ
Кофейные зерна — это семена пло- дов кофейного
дерева, растущего в тропических странах.
Прежде чем готовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают,
а затем размалывают.
В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие
кофе присущий ему приятный аромат.
Кофейные зерна содержат кофеин — вещество тонизирующее, несколько
возбуждающе действующее на сердце и нервную систему.
Кофе выпускают в продажу в зернах, молотым, а также (для придания
пряного вкуса) с добавлением обжаренного и перемолотого цикория.
***
Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы
со- хранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
***
При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым,
а желток более жидким, при за- медленной варке желток получается
более твердым, а белок жидким.
***
Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте
его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет
вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
253
|
|
ВЗБИТАЯ ЯИЧНИЦА
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, сюда же отбить
яйца, влить немного молока (на 3 яйца — 1 ст. ложку масла, 2 ст.
ложки молока), посолить и взбить вилкой. После этого поставить на
средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.
Когда яичнииа превратится в жидкую кашу, снять ее с огня и некоторое
время помешивать, затем выложить яичницу на тарелку или в чашку,
обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
Такую яичницу можно подать с овощами, а также с мясными продуктами,
например с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти
продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде
с маслом, затем смешивают с яичницей. Такие продукты, как жареные
грибы в сметане, жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые
бобы, зеленый горошек, заправленный маслом, обычно кладут на яичницу
сверху, когда она уже готова.
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленые бобы фасоли очистить от жилок, разрезать на к>сочки,
сварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, потом слегка поджарить
на сковороде с маслом; после этого фасоль залить яйцом, посолить
и жарение продолжать до готовности яиц. Подать яичницу надо на той
же сковороде, на которой она жарилась.
На 5 яиц—200 г стручков фасоли и 1 ст. ложку масла.
ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ
Одну небольшую сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на
8—10 кусочков, которые положить на горячую сковороду с маслом, выпустить
4—5 яиц и держать яичницу на огне несколько минут. При подаче на
стол посыпать яичницу зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым
луком.
ОМЛЕТЫ
Омлет приготовляется как из одних яиц (натуральный), так и с добавлением
мясных, рыбных и молочных продуктов, а также различных овощей, зелени,
фруктов и ягод. Эти продукты смешивают с сырыми взбитыми яйцами
или кладут как начинку и завертывают в середину омлета.
Отдельно в соуснике можно подать соответствующий начинке омлета
соус: томатный, с красным вином, мо-лочный, яично-масляный.
|
|
|