По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна
не имеет себе равных.
Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте,
конечно, красная рыба — осетр, севрюга, белуга, стерлядь.
Осетровые — лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного тара
нет более питательной и вкусной рыбы.
Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене
и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в каспийском,
азовском, черноморском осетре жира не больше 15%.
Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость;
обычный же вес осетра в Каспии и вАзово-Чермоморском бассейне
15—20 кг.
Вслед за осетром идет севрюга; жира в ней от 8 до 15%, вес от
5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры й до 60 кг, но такой
вес не характерен для этой рыбы.
146
|
|
По размерам белуга больше
всякой другой красной рыбы, 50 кг считается обычным ее весом, а
отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов
Жира в белуге всего 7—9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья
икра в другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены
к первоклассным рыбным деликатесам.
На Дальнем Востоке ловят в небольших количествах к а л у г у — тоже
осетровую крупную рыбу, сходную с белугой.
Калуга по своим вкусовым и пищевым достоинствам уступает другой
красной рыбе. То же надо сказать и о шипе, рыбе, похожей на осетра.
Ловят ее в Аральском море (здесь она — единственная представительница
осетровых), на юге Каспия, а также, в небольших количествах, в Черном
и Азовском морях.
Потребители знают, что в осетровых хороши и мясо, и голова, а особенно
икра.
|
|
|