ЯБЛОКИ
Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных
плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в виде
компотов, пюре, сидра. Очень хороши и моченые яблоки. Вкусовые
и диэтические достоинства яблок определяются прежде всего высоким
содержанием в них сахаров (8—15%) и минеральных солей (около 0.5%).
Большое количество сортов яблок отличаются не только хорошим вкусом,
но и своими хозяйственными достоинствами. Одни из них могут быть
сохранены в свежем виде от урожая до урожая, а другие — не более
двух недель.
Некоторые сорта яблок отличаются прекрасным вкусом в свежем виде,
но не пригодны для переработки. Другие же мало пригодны для использования
в свежем виде, но зато из них приготовляется прекрасный сидр.
Все сорта яблок по срокам созревания разделяются на три основные
группы — летние, осенние и зимние.
Летние яблоки готовы к потреблению сейчас же после съема. В свежем
виде они могут быть сохранены лишь в течение одной, самое большее
двух недель.
Осенние яблоки, наоборот, обна- руживают свои вкусовые достоинства
через одну-две недели после съема. Но для длительного хранения
они мало пригодны, так как могут сохраниться только в течение
по- лутора-двух месяцев.
Зимние яблоки хороши лишь через месяц, а то и через несколько
месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта яблок могут быть
со-хранены в течение 9—10 месяцев.
307
|
|
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
ИЛИ КУРАГИ
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить
3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 часа.
Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном
кипении варить в течение 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в
другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить
сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп
заварить разведенной картофельной мукой.
Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно
взять только 1/2 стакана.
На 100 г сушеных яблок — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной
муки.
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ ИЗ СУХИХ
ЯГОД ШИПОВНИКА
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника)
залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15—20 минут.
Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю,
а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить
стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром.
Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картсфельную
муку.
На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника — 3/4 стакана сахара,
2 ст. ложки картофельной муки.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар.
Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока
или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая,
кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин,
4—5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона
или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки
и охладить. Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек
на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется
таким же способом.
Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан
сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на
30 минут для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды,
размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар,
после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести
до кипения.
На 4 стакана молока — 1/2 стакана сахара и 2 ст. ложки маисового
крахмала.
|
|
|