СОРТА ЯБЛОК
В средней полосе Союза к числу лучших сортов яблок
относятся: Ки-тайка золотая — хорошего вкуса ми-чуринский сорт,
наиболее ранний по созреванию; Грушевка московская— старинный
русский летний сорт, пло-ды хотя и мелкие, но очень вкусные; Панировка
— один из лучших летних сортов яблок; Коричное полосатое — один
из лучших осенних сортов, очень хорош для варенья: анисы — старинные
русские осенние сорта, особенно широко распространенные в Поволжье,
хороши для мочки; Бельфлер китайка — десертный мичуринский сорт,
плоды по величине и внешности занимают первое место среди осенних
сортов; Антоновка— старинный русский зимний сорт, плоды которого
хороши не только в свежем виде, но и для переработки, а в свежем
виде могут быть сохранены до февраля — марта; Славянка — зимний
мичуринский сорт, плоды красивой окраски и хорошего вкуса, в свежем
виде могут быть сохранены до апреля.
Из южных сортов яблок особенно хороши: Розмарин — отличного вку-са,
с тонким приятным ароматом, хо-рошей лежкости; Белый зимний Кальвиль
— лучший по вкусу и аро-мату из всех других сортов яблок; ранеты:
Шампанский (бумажный ). Орлеанский (красный шафран) и Зо-лотой
Пармен (полосатый шафран), отличающиеся хорошим вкусом и вы-сокой
ароматичностью, могут быть сохранены до лета; синапы: Сары-синап,
плоды которого сохраняются до осени, и Кандиль-синап, плоды внешне
более красивые, чем Сары-синап, но несколько уступающие им по
вкусу. Очень красивы и вкусны яблоки сорта Апорт, особенно из
Казахской ССР, так называемый Алма-Атинский апорт. Для длительного
хранения эти плоды мало пригодны, но зато для сушки являются лучшим
сортом.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Промыть в холодной воде стебли ревеня (300 г),
очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10—15
минут замачивать в холод-ной воде. Сахар (3/4 стакана) залить
двумя стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые
кубики ревеня, прокипятить в течение 5—І0 минут и заварить разведенной
картофельной мукой (2 ст. ложки).
Кисель из ревеня подают только в холодцом виде.
308
|
|
КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА
Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить
сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом
количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенную
в стакане воды картофельную муку и снова дать вскипеть.
Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом.
На 1 стакан вишневого сиропа — по 2 ст. ложки сахара и картофельной
муки.
КОМПОТЫ
Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для
компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.
Пищевая промышленность выпускает в разнообразном ассорти- менте
готовые фруктовые компоты. Они вырабатываются из доброкачественных
плодов (яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, черешен, вишен,
ренклодов, мирабели, мандаринов и др.), которые заливаются прозрачным
сиропом, приготовленным на чистом сахаре.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ
Очищенные яблоки разрезать каждое на 6—8 частей и удалить из них
сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки
положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить
нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10—15 минут (в
зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
|
|
|