ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
Вишни широко распространены как на юге, так и в
центральных районах страны и даже в Сибири. Черешня же растет
преимущественно на юге. Черешня отличается от вишни более высокой
сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12—15%
сахаров и около 0,6% кислот; в вишне— 10—12% сахаров и около 1%
кислот.
Весьма широк ассортимент продуктов переработки черешни и вишни:
компоты, соки, варенье, свеже- замороженные ягоды, которые по
качеству не уступают свежим. Из вишни получаются прекрасные на-
стойки и вина.
К числу лучших сортов вишни для использования в свежем виде, а
также для изготовления компотов, варенья, настоек относятся старин-
ный русский сорт Владимирская, Любская, мичуринские сорта: Краса
севера, Полевка, Плодородная Ми- чурина.
Из сортов черешни особенно хороши Золотая, Желтая поздняя, Денисена
желтая, Дрогана желтая, плоды которых имеют ровную желтую окраску,
а также сорта, имеющие черную окраску: Черный орел, Андерман кора.
Эти сорта одинаково хороши как в свежем виде, так и для компотов
и варенья.
КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
Клубнику считают, и не без осно- вания, лучшей
из ягод. И в самом деле, клубника с сахаром и сливками — отличнейший
десерт. Превосходно и клубничное варенье.
Надо, между прочим, отметить, что ягода, именуемая нами в обиходе
клубникой, в подавляющем большин-стве случаев есть крупноплодная
са-довая земляника, а название «клуб-ника» относится, собственно,
только к очень небольшому числу сортов, которые от садовой земляники
от- личаются округло - конической фор- мой, беловатой окраской
большей половины ягоды и очень сильным приятным ароматом.
Наиболее популярные сорта садовой земляники: Рощинская, Мысовка,
Комсомолка.
«Красавица загорья» — новый сорт, хорош для десерта и для варенья.
***
Свежие яблоки хорошо сохраняются у если их засыпать чистыми
древес- ными опилками, не обладающими неприятным запахом.
306
|
|
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ
СМОРОДИНОВЫЙ
Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком
или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть
сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами
воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего
процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить
разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.
В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.
На 1 стакан клюквы или смородины— 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки
картофельной муки.
КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ
ЯГОД
Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.
В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать.
Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой
и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре
и хорошо размешать.
Так же приготовляют кисели из земляники, малины, черники.
На 1 стакан клубники— 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной
муки.
ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать
сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени
несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который
надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь,
залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным
отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами
влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, сиять
с огня, влить сок ягод и перемешать.
На 1 стакан вишен — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной
муки.
ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в
кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки
разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю,
полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить
сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой.
На 500 г яблок — 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки картофельной
муки.
|
|
![](../images/C044-small.jpg)
|