БЛЮДА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ,
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
84. ХЛЕБ ИЗ МОЛОТЫХ ОТРУБЕЙ С МУКОЙ
Дрожжи развести в 100 г теплой воды, добавить 50
г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место
на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и
отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30—40 минут,
затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться
и выпечь.
Такой хлеб по сравнению с обыкновенным содержит вдвое меньше углеводов,
поэтому его можно давать в двойном (против обычной нсрмы) количестве.
Отрубей пшеничных безуглеводных — 100 г, муки ржаной — 100 г,
масла сливочного — 5 г, дрожжей — 5 г, воды — 200 г.
85. БУЛЬОН МЯСНОЙ С ПУДИНГОМ ИЗ ВЕТЧИНЫ И ЛИСТВЕННОЙ
ЗЕЛЕНИ
Из мяса, моркови, белых кореньев и 5 г лука приготовить
бульон. Нежирную ветчину мелко изрубить или пропустить через мясорубку.
Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать и вместе с ветчиной слегка
обжарить на масле и сложить в формочку, смазанную маслом, затем
залить яйцом, смешанным с молоком, сверху за-сыпать тертым сыром,
сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Перед
подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.
Мяса (с костью) — 150 г, масла сливочного — 10 г, ветчины — 50
г, лука зеленого
|
|
— 20 г, шпината — 20 г,
петрушки (зелень) — 5 г, моркови — 10 г, кореньев белых — 5 г, 1/2
яйца, молока — 20 г, сыра — 5 г.
86. ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить
в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости
и пропустить через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить,
постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат
и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить
мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную
петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса,
молодой крапивы и т. п.).
Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного
— 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука
репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
87. БУЛЬОН МЯСНОЙ С ФАРШИРОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
Из мяса и воды сварить бульон. Огурцы очистить от кожуры, удалить
сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут,
затем вынуть и дать обсохнуть. Одновременно нарезать мясо и поджарить
вместе с луком, после чего пропустить через мясорубку, смешать с
рубленой зеленью и яйцом, нафаршировать огурцы, посыпать тертым
сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Перед самой подачей к столу положить
фаршированные огурцы в горячий бульон.
Мяса — 150 г, огурцов свежих — 100 г, лука репчатого — 10 г, масла
сливочного — 10 г, укропа — 5 г, сыра — 5 г, 1/2 яйца, воды — 500
г.
88. БОРЩ ИЗ ВЫМОЧЕННОЙ СВЕКЛЫ
Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в
виде лапши, залить 1—2 л холодной воды, добавить уксус и настаивать
в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза).
|
|
|