и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть
творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом
и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем
творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять,
сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.
Яблок — 100 г, изюма — 20 г, инжира — 20 г, творога — 50 г, 1
яйцо, масла сливочного — 15 г, сахара — 10 г, крупы манной —
5 г, моркови — 35 г, шпината — 25 г, сметаны — 30 г.
71. ГОЛУБЦЫ С ФРУКТАМИ И СМЕТАНОЙ
Из плотного кочана капусты вырезать кочерыжку и
варить ее до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде,
после чего разобрать капусту на отдельные листы. С каждого листа
срезать утолщенные стебли, а листы разложить на доске.
Одновременно изрубить шпинат, сложить в кастрюлю, влить немного
воды, добавить вымытый изюм и 5 г масла и тушить 5 минут; затем
соединить все это с нашинкованным урюком и яблоками, разложить
на капустные листья, завернуть их в виде конверта и обжарить
с двух сторон на масле. Подавать голубцы к столу со сметаной.
Капусты белокочанной — 150 г, яблок — 100 г, урюка — 50 г, изюма
— 30 г, шпината — 20 г, масла сливочного — 20 г, сметаны — 30
г.
72. ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до
полуготовнсети; затем добавить нашин- кованные яблоки и тушить
до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать
и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток
и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом
сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.
Тыквы — 100 г, яблок — 100 г, молока— 50 г, крупы манной — 15
г, сахара — 10 г, 1/2 яйца, масла сливочного— 20 г.
|
|
73. СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ
ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину,
придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать
ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить
10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать
свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.
Свеклы — 150 г, яблок — 75 г, риса — 15 г, изюма — 25 г, масла сливочного
— 15 г, сметаны — 50 г, сахара — 5 г, 1/4 яйца, корицы — 1/10 г.
74. ТЫКВА С УРЮКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.
Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду,
смазанную маслом, залить молочным соусом (см. стр. 220) и сахаром,
сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Тыквы — 150 г, урюка — 75 г, сливочного масла — 15 г, сахара — 5
г, молока — 50 г, муки пшеничной — 5 г, сухарей белых — 5 г.
75. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню,
яблоки и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе
с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики
лимона.
Тыквы — 50 г, дыни — 50 г, яблок — 50 г, 1/4 лимона, меда — 20 г.
76. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать
с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать
поджаренными рублеными орехами.
Моркови — 75 г, яблок — 75 г, орехов грецких (очищенных) — 25 г,
меда — 25 г, петрушки (зелень) — 10 г.
|
|
|