Правильное распределение продуктов
и подбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий рационального
питания.
Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать,
в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или
иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии.
Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется
на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок
сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает
сонливое состояние и понижает производительность труда.
Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам
— четыре-пять раз.
Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание,
как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак,
обед или ужин.
Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять
из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц,
24
сыра,
хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую,
пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.
Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы — может
включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу,
котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать
на второй завтрак также сосиски или сардельки.
Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы,
когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед
может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного
супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо
жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или
фруктов.
Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску
— салат, винегрет, сельдь и т. п.
Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник
с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более