Детское население по калорийным тратам распределяется
на следующие возрастные группы:
Подростки, учащиеся в ремесленных училищах, фабрично-заводских
школах и работающие на производстве, в зависимости от типа школ
и вида работы, тратят от 3000 до 3500 калорий в сутки.
Что касается качественного состава пищи, то он зависит от вида
труда, возраста и климатических условий, в которых живет человек.
Так, средней суточной нормой белка взрослого человека принято
считать 100 г, если он работает в обычных температурных условиях
и занимается легким или умеренно тяжелым физическим трудом. По
мере повышения интенсивности труда это количество возрастает до
130—160 г.
В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в белке
у человека возрастает, так как в этих условиях распад белка в
теле усиливается.
Потребность организма в жире еще точно не установлена. Принято
для взрослого человека считать средней нормой 70—100 г в сутки
(в зависимости от характера и интенсивности работы). В условиях
холодного климата количество жира может быть для взрослого человека
повышено до 150—160 г. Витамина С взрослому требуется в среднем
50 мг в сутки; при тяжелом труде, а также для населения севера
и субтропиков норма должна быть повышена до 100 мг. Витамина B1
требуется 2—3 мг в сутки, витамина В2—2 мг, витамина А—1,5 — 2
мг (если вместо витамина А в пищу входит каротин, то это количество
должно быть увеличено в два раза).
В зимние и весенние месяцы, когда в пищевом рационе значительно
меньше свежих овощей и фруктов, а также при невозможности по той
или иной причине обеспечить необходимое содержание витаминов в
пище, рекомендуется употреблять препараты, выпускаемые нашей витаминной
промышленностью. Потребление их, в точном соответствии с назначением
врача, может восполнить недостаток витаминов в пищевых продуктах.
23
|
|
Вопрос
о нормах минеральных веществ исследован в многих научных работах.
Советские ученые считают, что для взрослого человека суточная потребность
в кальиии лежит в пределах 0,7 —0,8 г, для растущего же организма
она не ниже 1 г. Фосфора нужно взрослому не менее 1,5 г в день. Потребность
в железе не велика.
Поваренной соли взрослому при питании смешанной пищей требуется в
день 10—15 г. Если человек при тяжелом физическом труде или при занятиях
некоторыми видами спорта теряет много пота (а вместе с ним из организма
выделяется поваренная соль), потребность в ней увеличивается до 20—25
г в сутки. Такое же количество соли необходимо, если в рационе преобладают
растительные продукты.
Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение
ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного
тракта необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распределить
ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим
режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Первый,
утренний, завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона,
второй завтрак — 10—15%, обед—40—45% и ужин 15—20%. Продукты, богатые
белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать
для завтрака и обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке
и требуют значительного количества пищеварительных соков; переваривание
и усвоение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому
днем лучше, чем ночью. На ужин следует оставлять овощные и крупяные
блюда.
И, наконец, использование пищи организмом человека находится также
в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия
ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит,
усиливает выделение пищеварительных соков, что, в спою очередь, способствует
лучшему ее перевариванию и усвоению.
Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость
всех пищевых вешеств, особенно белков и жиров. Необходимо, следовательно,
заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке
пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.
|
|
|