Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для
взрослых он совершенно необходим, особенно в тех случаях, когда
человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно,
что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной
ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает (подробнее
о значении витамина D см. стр. 328 в разделе «Пища ребенка»).
Витамин Е, витамин размножения, широко распространен в природе,
так как содержится не только в продуктах животного происхождения,
но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.
***
В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные
вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает
определенное влияние на развитие различных систем и органов.
Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий:
от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые
депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли
могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных
веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях,
когда их в пище недостаточно.
Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении
наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия
и калия.
Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций
и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной
мускулатуры, а фосфор — для нервной системы. Железо, входящее
в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к
тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный
обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия
организма.
Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если
пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного
происхождения, Исключение составляет поваренная соль, которой
в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять
в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном
избытке ее, в организме могут произойти серьезные нарушения.
22
|
|
Вода
— одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой
среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма.
Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание
всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны
быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма
как в количественном, так и в качественном отношении.
В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения
с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо
для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого
воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает
также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений
производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следовательно,
тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.
Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых
единицах — калориях. Большая калория — количество тепла, которое
может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в
организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании
1 г жира —9,3 калории.
Институт питания Академии медицинских наук СССР, пользуясь специально
разработанным для этой цели методом, изучил калорийные траты людей
различных профессий и детей разных возрастов; взрослое население СССР
по калорийным тратам и качественному составу суточного рациона можно
разделить на 4 группы. К первой группе, со средней потребностью в
3000 калорий, относятся люди умственного труда и лица, выполняющие
работу в сидячем положении; ко второй группе — лица, занятые физическим
механизированным трудом, потребность которых в среднем равняется 3500
калорий; третья группа — со средней потребностью в 4000 калорий —
включает лиц, занятых немеханизированным, умеренно тяжелым физическим
трудом. Четвертая группа, с потребностью в 4500—5000 калорий, охватывает
лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
|
|
|