кружение, раздражительность, сердцебиение; заметно
понижается трудоспособность.
Источником витамина С служат фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно
картофель, капуста, редька, редис, репа, зеленый лук, шпинат,
салат, щавель.
Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины,
антоновские яблоки, а из ягод — черная смородина, крыжовник, клубника,
ежевика, морошка и др. В клюкве, особенно лежалой, содержание
витамина С незначительно. Исключительно богаты витамином С плоды
шиповника, из которых обычной готовят витаминные концентраты и
препараты.
Во время приготовления пищи витамин С в овощах и фруктах легко
разрушается, особенно при п остепенном повышении температуры и
при окислении от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение
с железом и медью усиливает разрушение витамина С.
Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:
1) не хранить очищенный и нарезанный картофель длительное время
до варки в воде;
2) не пользоваться для варки посудой, плохо луженой или с поврежденной
эмалью; варить пищу в кастрюле при закрытой крышке и не оставлять
готовый суп открытым;
3) закладывать овощи для варки в кипящую воду (небольшими порциями,
чтобы кипение не прерывалось), не допуская, однако, слишком бурного
кипения, а также переваривания овощей; не оставлять готовые блюда
длительное время на горячей плите и в теплом помещении;
4) при измельчении картофеля для пюре, котлет и запеканок не пользоваться
мясорубкой или металлическим ситом; рекомендуется применять деревянный
пестик или ложку, волосяное сито;
5) не хранить долго сваренные для винегрета или салата овощи,
особенно в очищенном виде;
6) готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчетом, чтобы
с момента готовности до подачи на стол проходило не более 1 —
1,5 часа.
Из витаминов группы В наиболее хорошо изучены витамин В1, никотиновая
кислота (или витамин РР) и рибофлавин (витамин В2).
Витамин В1 называют также аневрином, тиамином. При его отсутствии
человек стра-
21
|
|
дает
поражением кровеносной и нервной системы. Недостаток его нарушает
нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного
тракта. Витамин В1 растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию.
Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный
хлеб из муки простого помола; он содержится также в мясе, молоке,
крупе, бобовых, орехах и разнообразной зелени.
Никотиновая кислота (витамин РР) предохраняет организм от пеллагры
— авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма:
кожа, органы пищеварения, нервная система. Никотиновая кислота содержится
в дрожжах, черном хлебе, печенке, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах
и других продуктах.
Что касается рибофлавина (витамин В2), то он имеет огромное значение
для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также, совместно
с витамином А, для органов зрения. Недостаток этого витамина в пище
вызывает общее расстройство организма. Рибофлавин содержится в тех
же продуктах, что и никотиновая кислота.
Витамин А относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Он имеет
огромное значение для организма человека, особенно в период роста,
и способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего
его часто называют витамином роста. При его недостатке развивается
также «куриная слепота», выражающаяся в том, что человек утрачивает
зрение при сумеречном освещении. При полном лишении витамина А органы
зрения страдают уже значительно больше: поражается роговая оболочка
глаза и, при длительном отсутствии витамина А, развивается ксерофтальмия,
приводящая к полной слепоте, если вовремя не принять соответствующих
мер. Витамин А предохраняет от поражения также и слизистую оболочку
дыхательных путей и органов пищеварения.
Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном
желтке, в печени животных (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат,
салат, щавель, разнообразная зелень, как культурная, так и дикорастущая,
а также плоды шиповника богаты особым веществом — каротином, который
в человеческом организме (в печени) превращается в витамин А.
|
|
|