белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено,
манная, перловая крупа содержат белки, отличающиеся относительно
меньшей пита- тельностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими
составными частями (амино- кислотами) за счет других пищевых продуктов,
богатых такими веществами. Так, пищевая ценность пшена может быть
увеличена за счет аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, а
также в различных овощах.
Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют,
в основном, калорийность пиши. Кроме того, углеводы и жиры выполняют
защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании
их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих
веществ.
В организме животных и человека жиры могут откладываться не только
при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное
или избыточное количество углеводов. Следовательно, жиры в организме
строятся не только из самого жира, но и из углеводов, а также
из белка.
Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные,
так как большинство животных жиров является носителем особых витаминов.
Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное
и топленое масло, жиры сливок, сметаны. Но и другие жиры, в том
числе маргарин и растительное масло, являются цепными пищевыми
продуктами, так как обладают высокой калорийностью и хорошей усвояемостью.
Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения:
крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество
углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара).
Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде
различных Сахаров; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в
организме человека; разница между ними состоит в том, что сахар
растворяется в воде и быстро всасывается в кровь, крахмал же под
действием пищеварительных соков подвергается расщеплению и поступает
в кровь постепенно.
В особых условиях, как, например, при явлениях сердечной слабости,
при сильном умственном или физическом утомлении,
20
|
|
требуется
быстро ввести в организм углеводы; в этом случае необходим сахар,
который в виде глюкозы вводится иногда даже непосредственно в кровь
(через вену). При нормальном же состоянии организма основное количество
углеводов поступает в пищу в виде крахмала и только небольшая часть
(60—100 г в день) в виде сахара.
Кроме белков, жиров и углеводов к пищевым веществам относятся также
витамины и минеральные соли.
Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин С и витамины
группы В относятся к растворимым в воде, витамины A, D и Е растворяются
в жирах и называются липовитаминами.
Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это название
не соответствует действительному значению витаминов: они являются
элементами пищи, столь же необ- ходимыми, как и все другие вещества,
входящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии
того или иного витамина в пище — наблюдаются весьма серьезные нарушения
деятельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения
— авитаминозы — для отдельных витаминов выражаются в определенных
типичных явлениях. Гораздо труднее распознать и определить гиповитаминозы,
т. е. такие нарушения, которые наблюдаются не при полном отсутствии,
а при недостатке того или иного витамина в пище.
При изучении физиологического значения витаминов становится ясным,
что роль их значительно сложнее, нежели предупреждение того или иного
авитаминоза. Все витамины в своем влиянии на организм человека находятся
в зависимости один от другого. Поэтому недостаток одного из них может
нарушить использование других.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста
и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает
сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию
внешней среды, как-то: низкой и высокой температуры, низкого и высокого
барометрического давления, и т. п.
Недостаток в пище этого витамина вызывает у человека ряд болезненных
явлений: быструю утомляемость, сонливость, голово-
|
|
|