...Нормальная и полезная
еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением. Акад. И. П. ПАВЛОВ
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах
указывал, что организм животных и человека находится в тесной
взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную
нервную систему.
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая
переходит во внутреннюю среду организма
и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние
па состояние центральной и периферической нервной системы, а через
нее и на весь организм.
Для правильной организации питания необходимо определить значение
для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять
себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата
и социально-бытовых условий.
Как
известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка,
каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное
поступление белка совершенно необходимо для роста и восстановления
тканей, а также для образования новых клеток.
По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не
одинаковы. Одни из них близки по своему построению п химическому составу
к белкам человеческого тела, т. е. содержат все составные части (аминокислоты),
необходимые для построения этих белков; другие — значительно отличаются
от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим высокой
пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также
белки некоторых овощей. Так, полноценные белки содержатся в картофеле,
капусте.
Что касается круп, то ценность их белка также не одинакова. По аминокислотному
составу к более цепным следует отнести