Питание является одним
из основных условий существования человека, а проблема питания —
одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов,
своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют
на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Правильное питание
— важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности
человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет
длительность жизни, задерживая наступление старости. Именно в этой
связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение
благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической
партии и советского правительства.
«Характерная особенность нашей революции,— говорил товарищ Сталин,
— состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные
блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
С каждым днем богаче и краше становится жизнь нашей цветущей Родины,
идущей в авангарде передового человечества в великой борьбе за мир
и безопасность всех народов.
Первый послевоенный пятилетний план успешно выполнен, а важнейшие
задания этого плана значительно перевыполнены. В 1950 г. произведено
промышленной продукции на 73% больше, чем в 1940 г.
Валовой урожай зерна в 1950 г. превысил уровень 1940 г. на 345 миллионов
пудов. Валовой урожай сахарной свеклы увеличился за пятилетие в
2,7 раза, а подсолнечника — на 70%-Довоенный уровень поголовья продуктивного
скота и птицы в колхозах значительно превзойден: крупного рогатого
скота — на 40 процентов, овец и коз — на 63 процента, свиней — на
49 процентов, птицы — в 2 раза.
В результате могучего подъема тяжелой индустрии и со-циалистического
сельского хозяйства выросла наша пищевая промышленность, высококачественная
продукция которой играет все возрастающую роль в питании населения.
В сообщении Государственного планового комитета СССР и Центрального
статистического управления СССР об итогах выполнения четвертого
(первого послевоенного) пятилетнего плана СССР на 1946—1950 годы
сказано:
«Производство основных продуктов пищевой промышленности возросло
за пять лет в значительных размерах. В 1950 году довоенный уровень
производства животного масла превзойден на 57 процентов, растительного
масла и других жиров — на 10 процентов, мяса — на 7 процентов, улова
рыбы — на 27 процентов, производства колбасных изделий — на 20 процентов,
консервов — на 48 процентов, сахара — на 17 процентов, кондитерских
изделий — на 23 процента и мыла — на 16 процентов. Расширен ассортимент
и улучшено качество пищевых продуктов. В 1950 году продукция высших
сортов составила 75 процентов всего производства сливочного масла
и 42 процента производства сыра. Изготовление диэтических продуктов
увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в 5 раз, детских продуктов
— в 5,7 раза, витаминов —в 10,4 раза».
Непрерывное увеличение выработки высококачественных пищевых товаров
является ярким проявлением повседневной заботы партии и правительства
о повышении материального благосостояния советского народа.
Все советские люди повседневно ощущают эту заботу в непрерывно растущем
экономическом могуществе нашей страны, в громадных и все возрастающих
количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих
раз-нообразные вкусы и потребности населения.
С глубокой благодарностью вспоминает советский народ слова великого
Сталина:
«...Что касается нас, членов ЦК, членов правительства, то нет у
нас другой жизни, чем жизнь для нашего великого дела, чем жизнь
для борьбы за всеобщее благосостояние народа, за радость для всех
трудящихся, для миллионных масс...».
В 1950 г. национальный доход нашей Родины, по сравнению с 1940 г.,
увеличился, в сопоставимых ценах, на 64%.
В 1950 г. населению продано в государственных и коопе-ративных магазинах,
не считая продажи товаров за счет мест-ных ресурсов, больше, чем
в 1940 г.: мяса и мясных продуктов на 38%, масла животного —на 59%,
масла растительного и других жиров — на 67%, рыбных продуктов —
на 51 %, кондитерских изделий — на 34%, сахара—на 33%.
* *
Голод и постоянное недоедание народных масс — неизбежные спутники
капитализма.
Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее
невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные
лишения для колониальных и зависимых народов.
В широко известной работе «Положение рабочего класса в Англии»,
вышедшей в свет в 1845 г., Ф. Энгельс так описывал полуголодное
существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий,
бывает большей частью дурного качества, зелень не свежа, сыр стар
и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старое, жесткое,
от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину
испорченное...».
А через 105 лет после этого, в 1950 г., Комитет британской медицинской
ассоциации, характеризуя питание анг-лийского народа, указывает:
«В настоящее время дело не в недостаточной калорийности питания,
а просто в невозможности проглотить отвратительные «явства», в виде
которых препод-носятся эти калории».
По сообщению Американской ассоциации по исследованию проблем труда,
не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.
В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы,
существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление
говядины, например, сократилось в 1949 г. (из расчета на душу населения),
по сравнению с довоенным временем, на 39%, свинины — на 88%, сливочного
масла — на 50%, риса — на 68%.
Буржуазия и капиталистическое государство верпы себе: они всегда
обрекали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный
паек, а зачастую просто на голод и голодную смерть.
* * *
Старая Россия с ее общей экономической отсталостью, полунатуральным
сельским хозяйством, нищенским уровнем жизни рабочих не имела крупной
пищевой промышленности. Производство пищевых продуктов было сосредоточено
главным образом в кустарных предприятиях и в домашнем хозяйстве.
Поваренные книги того времени подробно писали о том, как уберечься
от покупки недоброкачественных пищевых продуктов. Эти предостережения
и советы были обусловлены тем, что фальсификация, подделка, всякого
рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами
за счет здоровья, а иногда и самой жизни потребителей — неизбежные
явления капиталистической экономики, когда производство и торговля
ведутся не в интересах народа, а для извлечения прибыли кучкой капиталистов.
А. М. Горький, в молодые годы работавший некоторое время в булочной
Семенова в Казани, в известном своем рассказе «Двадцать шесть и
одна» так описывал работу и обстановку старой пекарни:
«Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами
со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали
крендели,- смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу
острой ненавистью, мы никогда не ели того, что выходило из-под наших
рук, предпочитая кренделям черный хлеб...».
Понятно, что при такой работе и обстановке продукция получалась
грязная, зачастую — недоброкачественная, и еже-дневная хроника старых
российских газет пестрела многочисленными заметками о пищевых отравлениях.
Советские пищевые предприятия не идут ни в какое сравнение с пекарнями
и колбасными заведениями старой России.
Советская фабрика пищевых продуктов — индустриальное предприятие,
оснащенное передовой, самой совершенной техникой и размещенное в
просторных корпусах, где много воздуха, света, стены облицованы
плитками и все окрашено в светлые тона. В цехах — обилие горячей
и холодной воды; полы, стены, аппаратура часто и тщательно промываются
и прочищаются.
Рабочие пищевого предприятия одеты в чистую спецодежду и приступают
к работе только после того, как они помылись, приняв душ.
В нашем пищевом предприятии созданы лаборатории, контролирующие
качество сырья, полуфабрикатов, готовую продукцию. Пищевая промышленность
работает в тесном содружестве с передовой наукой, используя и претворяя
в жизнь все ее достижения.
Технолог, врач, химик, государственный инспектор по качеству, цеховые
мастера, рабочие, инженеры, весь фабричный коллектив тщательно следят
за тем, чтобы пищевой продукт был безупречно чистым, вполне доброкачественным
и соответствовал утвержденной рецептуре и стандартам.
Пищевые фабрики и заводы, как и в целом министерства пищевой, мясо-молочной
и рыбной промышленности, отвечают перед народом и государством за
качество, добротность, свежесть пищевых товаров.
А. М. Горький, посетив Ленинградский хлебозавод-автомат, в «Книге
посетителей» записал:
«Этот завод — самое изумительное из всего того, что я видел в Ленинграде.
Ничто не говорит так красочно о революции быта».
Созданная в годы сталинских пятилеток, а после второй мировой войны
не только полностью восстановленная, но и значительно выросшая,
советская пищевая индустрия с каждым днем все в большей мере удовлетворяет
непрерывно растущий спрос нашего народа на фабричный пищевой продукт.
* * *
Необходимость всемерного развития пищевой промышленности диктуется
также и интересами освобождения женщин от тяжелой работы в домашнем
хозяйстве.
Напомним программное указание В. И. Ленина: «Настоящее освобождение
женщины,— писал Владимир Ильич,— настоящий коммунизм начнется только
там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим
государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего
хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое
хозяйство».
И эта перестройка началась у нас в предвоенные пятилетки и успешно
продолжается в настоящее время.
Черты нашего будущего, перспективы развития всех отраслей народного
хозяйства, в том числе и пищевой промышленности, все ярче и отчетливее
проступают в сегодняшнем дне.
Дальнейшее развитие пищевой промышленности должно в недалеком будущем
обеспечить такое положение, при котором женщина почти полиостью
будет освобождена от тяжелой работы на кухне.
Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные
колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние
колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и
замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с
их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются
все большей популярностью.
«Готовые или полуготовые мясные и рыбные блюда, а также очищенные,
легко подваренные паром (бланшированные) и затем замороженные овощи
— шпинат, зеленые бобы, кукуруза в мо-лочном возрасте, консервы,
томатный сок и другие консервы из овощей и фруктов, готовые сухие
завтраки из зерна,— все это сводит к минимуму работу домашних хозяек,
освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление
пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки
и с минимальной затратой времени и труда» (А.Микоян).
Вместе со всем народным хозяйством и наша пищевая про-мышленность
находится на большом подъеме. Она не только перевыполняет планы,
но и одновременно перевооружает до-военные и строит новые предприятия.
В такой, например, отрасли, как маслобойная, в последние годы произошла
настоящая революция в технике, в результате которой большое число
маслозаводов перешло на новые, более совершенные методы производства.
Общее направление этого коренного изменения в технике состоит в
том, что на пищевых предприятиях внедряются непрерывные процессы
производства, при полной механизации труда и автоматизации управления
и контроля.
Уже не единичные, а многие сотни пищевых предприятий-автоматов работают
теперь так, что продукт изготовляется от начала до конца без прикосновения
человеческих рук.
Дальнейшее техническое перевооружение и усовершенствование пищевых
предприятий обеспечивает значительное увеличение производительности
труда, резкое уменьшение потерь, непрерывный рост количества и повышение
качества вы-пускаемой продукции.
* * *
«В выборе ассортимента, — говорил товарищ Микоян, — могут быть две
линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным
вкусам и навыкам, или же революционная настойчивость в деле внедрения
новых сортов, в воспитании новых вкусов».
Рост социалистического сельского хозяйства, создание и дальнейшее
развитие пищевой индустрии дали возможность уже немало сделать для
революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании.
Но очень многое надо еще совершить в этой области.
Важнейшее дело — развивать у населения новые вкусы, создавать спрос
на новые пищевые продукты. В связи с этим на пищевую промышленность
возложены очень большие задачи; в их числе имеются и такие, как
увеличение потребления бобовых, рост потребления свежих и консервированных
фруктов и овощей, постепенное вытеснение водки виноградным вином
и пивом; расширение производства и потребления фруктовых и ягодных
соков. Нужно сделать томатный сок массовым народным напитком, так
как в нем сохранено все ценное, полезное и питательное, что содержится
в свежих томатах (витамины, минеральные соли), и вместе с тем этот
вкусный и приятный, надежно законсервированный продукт можно включать
в пищевой рацион круглый год во всех уголках нашей страны.
Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим
завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному
ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов.
Эти, безупречной свежести, продукты высокопитательны и укрепляют
здоровье, они не требуют большой затраты труда и времени для приготовления
в домашних условиях вкусной и здоровой пищи и тем самым в решающей
степени способствуют освобождению женщины от работы в домашнем хозяйстве
для более производительного и творческого труда.
Советские пищевики, в тесном содружестве с передовой наукой, последовательно
и настойчиво работают над социалистической перестройкой питания
населения на основе внедрения новых высокопитательных фабричных
пищевых продуктов, готовых и полуготовых к потреблению, на основе
воспитания новых вкусов, создания новых потребностей и нового спроса.
* * *
Так же, как и городские женщины-работницы, и наши комбайнерки и
трактористки,колхозные активистки, женщины-бригадиры, колхозницы-стахановки
очень ценят свое время и не хотят его тратить па многочасовое пребывание
у кухонной плиты.
Напомним о перспективе дальнейшего развития наших колхозов, которую
гениально раскрыл и показал товарищ Сталин еще в январе 1934 г.
в отчетном докладе XVII съезду партии.
«Будущая сельскохозяйственная коммуна, — говорил товарищ Сталин,
— возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет обилие
зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов, когда при
артелях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столовые,
хлебозаводы и т. д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее получать
мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда
колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб
с хлебозавода и получать стиранное белье из общественной прачечной,
чем самой заниматься этим делом».
* *
Замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными вовсе
не означает, однако, ликвидации домашних блюд и домашнего питания
семьи. Приготовление домашнего обеда, ужина, завтрака, как и традиционной
праздничной тра-пезы, намного облегчается наличием полуфабрикатов,
кон-сервов, готовых и полуготовых пищевых продуктов, а громадный
ассортимент, богатейший выбор этих продуктов позволяют удовлетворять
любые индивидуальные потребности и оттенки вкусов.
7-18
|
|
|