ЗАСТОЛЬНЫЙ НАПИТОК
В кастрюлю влить бутылку красного столового вина,
добавить стакан сахара, кусочек корицы, 5—в шт. гвоздики и цедру
с 1/2 лимона. Все это перемешать и прогреть в течение 10 минут.
После этого процедить, влить 1/4 стакана коньяка, разлить в стаканы
и подать в горячем виде.
ЛИМОНАД
В продаже имеются в большом выборе готовые газированные
напит-ки, приготовленные на натуральных фруктово-ягодных соках
и сахаре: лимонад, крем-сода, вишневый, яблочный и другие.
Для желающих приготовить ли- монный напиток в домашних усло- виях
надо взять 1 ст. ложку лимон-ного сока (на 1 стакан напитка),
перемешать с 1,5 ст. ложками сахара и развести газированной водой.
Подать в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона.
АПЕЛЬСИННЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
Взбить 1/2 яичного желтка (на 1 стакан напитка)
с 2 ст. ложками са-хара, добавить 1/2 стакана апельсин-ного сока,
перемешать, влить в бокал и долить сливками.
ЛИКЕР СО СЛИВКАМИ
Для приготовления напитка взять кофейный ликер.
Пастеризованные сливки разлить в бокалы, наполнив их на три четверти.
Ликер долить по вкусу — от 2 до 5 чайных ложек на бокал. К этому
напитку можно подать печенье, бисквиты, восточные сла-дости.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАПИТОК
Смешать 3/4 стакана молока, 1ст. ложку сахара и
1/4 стакана растертой земляники, добавить немного соли и взбить
веничком, чтобы получилась однородная масса. Подать на стол в
охлажденном виде.
АПЕЛЬСИННЫЙ НАПИТОК
Смешать 3/4 стакана молока и 1/4 стакана апельсинного
сока, добавить 1 ст. ложку сахара и все это взбить веничком, чтобы
образовалась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.
МАЛИНОВЫЙ НАПИТОК
В стакан, наполненный молоком, добавить 2 ст. ложки
малинового сока. 1/2 ст. ложки сахара, перемешать, долить водой
и подать сильно охлажденным.
286
|
|
КРЕНДЕЛЬКИ К ЧАЮ ИЛИ КОФЕ
Приготовить тесто так же, как для булочек «шанежек». При этом
в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую
на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на деску, посыпать
мукой и разделать из него маленькие крендельки; смазать их маслом,
посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 10—12 минут.
На 1 кг муки—1/4 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125
г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедру
с 1/2 лимона.
РУЛЕТ С МАКОМ
Приготовить тесто так же, как для булочек — «шанежек». Отдельно
приготовить мак; положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть
крышкой и дать постоять на столе 30—40 минут. Затем слить всю воду,
слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя
по-степенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая
густое повидло.
Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто
слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку,
после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и
поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом
и поставить в жаркий духовой шкаф на 20—30 минут для выпечки.
В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру.
При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной
пудрой.
На 1 кг муки —1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125
г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для
начинки на 300 г мака — 150 г меда и 3/4 стакана сахара.
СУХАРИ
Приготовить тесто так же, как для булочек (стр. 285), но несколько
гуще. Готовое тесто выложить на доску, разделать в виде батонов
по длине листа и положить на лист, слегка смазанный маслом. Поверх
батонов тупой стороной ножа сделать поперечные неглубокие полоски
(надрезы) и поставить в теплое место для подъема, а затем смазать
взбитым яйцом и выпекать в течение 15—20 минут в духовом шкафу.
Охлажденные батоны нарезать на ломтики, разложить на лист, сбрызнуть
молоком, посыпать сверху сахаром, рубленым миндалем или сахаром,
смешанным с миндалем, и поставить подсушить в нежаркий духовой шкаф.
На 1 кг муки —1,5 стакана молока (в тесто), 4 яйца, 200 г масла
или маргарина, 1 — 1,5 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, ванилин,
кардамон, шафран или цедру с 1/2 лимона, стакан молока и 100 г миндаля.
|
|
|