ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых
формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью
8—9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом;
чай с молоком.
12—13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло
сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15—16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты
мясные паровые с про-тертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб
белый черствый.
19—20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофелыю-морковное
с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.
Дневное меню диэты при расстройствах кишечника
8—9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом;
какао на воде (сахара 10 г).
12—13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16—17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном;
фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе
черничное.
19—20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель
черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного).
На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.
Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях
печени
8—9 час. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным
маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный;
чай с сахаром.
12—13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16—17 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ
на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью,
квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных;
хлеб белый и черный,
19—20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные;
стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.
Дневное меню диэты при некоторых болезнях
сердца
8—9 час. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем;
масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
|
|
12—13 час Яичница с вываренным,
а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана
отвара шиповника.
15—16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со
сметанным соусом: рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый
черствый.
19—20 час. Каша овсяная с мелом; котлеты яблочно-морковные поджаренные;
1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника
и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли: по указанию врача больному дается на
руки 3—5 г соли и бессолевой хлеб.
Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях почек
8—9 час Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со
сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком, чай с
молоком.
12—13 час. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника
с медом.
16—17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное
мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты
или арбуз.
19—20 час Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные
котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока;
бисквит.
Вся пиша готовится без соли; на весь день больному дается 350 г
бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб,
3—5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте)
около 800 см3 в день.
Дневное меню диэты при ожирении, некоторых формах сахарного
диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения
в пище углеводов
8 час. Хлеб ржаной — 200 г; сельдь — 30 г; отварной картофель —
100 г; масло сливочное — 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок
50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе
с молоком — 50 г (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы
20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной — 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо
(мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного
мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко — 100 г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200
г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла
10 г), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
|
|
|