ДИЭТИЧЕСКИЕ ФРУКТОВЫЕ
И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
(Окончание)
томатном соусе со сметаной (для больных гастритом
с пониженной кислотностью), перец фарширо- ванный с тушеной капустой
и яйцами в томатном соусе со сметаной (при диабете, ревматизме,
диатезах, а также для выздоравливающих и для детей), овощи (перец,
томаты, кабачки, баклажаны), фарширо- ванные капустой и зеленью
в томатном соусе (для диабетиков, при ревматизме, ожирении, диатезах),
кукурузу в цельных зернах (ре- комендуют для детского питания
и при некоторых заболеваниях желу- дочно-кишечного тракта).
Диэтические консервы могут упо- треблять и здоровые люди. Больные
должны соблюдать диэту, назна- ченную врачом, который учитывает
потребности и особенности каждого больного.
ОРЕХИ
Грецкие орехи (их еще называют волошскими) растут
у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом
в диком виде.
На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье имеются
и культурные насаждения грецкого ореха.
В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витами-
ном С и используется для про- изводства витаминных препаратов.
В этой же стадии зрелости из него готовят варенье, отличающееся
свое- образным вкусом. Зрелый орех весьма питателен, его едят
свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.
В составе орехового ядра 55% жира и 15% белков.
Наш обычный мелкий лесной орех, именуемый лещинным, растет на
территории СССР почти повсюду. У этого ореха есть культурная форма
—садовый лещинный орех, называемый фундуком.
Лучший фундук выращивают в Абхазии.
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
Ореховая начинка для кондитерских изделий представляет
собой густую мягкую массу обжаренных орехов, растертых вместе
с жиром (обычно — сливочным маслом), сахарной пудрой и вкусовыми
добавками (дробленый арахис, вафельные крошки и др.).
Эту начинку используют не только в конфеты, в карамель, ко и как
прослойку в тортах, пирожных, ваф лях.
295
|
|
слойки наложить слой крема
— заварного или сливочного (см. стр. 300), разровнять, накрыть другим
пластом слойки и на него также положить слой крема. Всего сделать
таким способом 3—5 слоев. Верхний слой с кремом обсыпать нарезанной
крошкой слойки. Затем разрезать на узкие полоски (по 6—7 см) и из
каждой полоски нарезать пирожные. Сверху посыпать сахарной пудрой,
положить пирожные на блюдо и подать на стол.
На нарезанные полоски с кремом можно положить слой белков, взбитых
с сахаром, толщиной 1 см (см. рецепт «Печенье сбивное»), разровнять,
обсыпать крошкой нарезанной слойки, положить полоски на лист и поставить
в горячий духовой шкаф на 2—3 минуты, а затем, вынув из шкафа, разрезать
на отдельные пирожные, сверху посыпать сахарной пудрой и уложить
на блюдо.
На 2 стакана муки—250 г масла или маргарина, 1 яйцо, 3/4 стакана
воды, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 лимона или немного разведенной
лимонной кислоты.
Для сбивного—4 яичных белка, 1 стакан сахарного песка.
ПЕСОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ С МИНДАЛЕМ
Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин кусочками,
яйца (яичный белок от одного яйца оставить для смазки), ванилин
или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто
в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте от 30 минут
до 1 часа. Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см, вырезать кружки
(стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырезать
и вынуть маленький кружочек. Полученные кольца положить на лист,
смазать взбитым яичным белком, посыпать рубленым миндалем или орехами
и поставить в духовой шкаф на 10—15 минут для выпечки. Готовые пирожные
можно сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить
на блюдо с салфеткой и подать.
На 2 стакана муки— 150 г масла или маргарина, 3/4 порошка ванилина
или 1/4 стакана сахара, 2 яйца, цедру с 1/2 лимона, 100 г миндаля.
БИСКВИТНОЕ ПИРОЖНОЕ НА СМЕТАНЕ
Сахар растереть с яичными желтками добела, прибавить ванилин,
после чего положить сметану, перемешать, добавить муку, а затем
и яичные белки, взбитые в пену, все это осторожно перемешать, тесто
перелить в форму, смазанную маслом, и поставить в нежаркий духовой
шкаф на 20—25 минут для выпечки.
Готовый бисквит выложить из формы на блюдо с салфеткой и посыпать
сахарной пудрой.
На 2 стакана муки — 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара,
ванилин.
|
|
|