этого однопорциониую сковороду смазать маслом, дно
выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку
с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом
и запечь.
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливочного — 10 г, молока — 75 г,
муки пшеничной — 5 г, яблок — 100 г.
41. ГОЛУБЦЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ, РИСОМ И ОВОЩАМИ
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной
воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого
листа срезать стебель. После зтого морковь и брюкву нарезать мелкими
кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить,
пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным
рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив
на 2—3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю,
залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и
влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть
в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо
вымешать.
Капусты — 250 г, мяса — 100 г, риса — 20 г, моркови — 30 г, петрушки
(зелень) — 5 г, брюквы — 30 г, муки пшеничной — 5 г, сметаны —
30 г, масла сливочного— 10 г, отвара овощного — 75 г.
42. ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАРЕНОЙ КУРИЦЫ
И ОВОЩЕЙ
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку,
смешать с 25 г яично - масляного соуса (см. стр. 221) и 5 г масла
и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный
фарш выложить на смазанную маслом одиопорциониую сковороду и на
пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную
капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть
сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть
растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.
Куриного мяса — 100 г, муки пшеничной — 10 г, молока — 50 г, масла
сливочного — 15 г, моркови — 40 г, капусты цветной — 50 г, 1 яичный
белок.
|
|
43. РУЛЕТ ИЗ СУДАКА С
БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным
в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после
этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок
смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и
запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш
слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить
омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности.
Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом
сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся
маслом и запечь. Рулет разрезать на 2—3 куска и подать к столу.
Судака — 120 г, хлеба белого — 20 г, молока — 35 г, масла сливочного
— 10 г, сметаны — 20 г, муки белой —3 г, 1/2 яичного белка.
44. ПУДИНГ ИЗ УРЮКА, БРЮКВЫ И ТВОРОГА
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком;
когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный,
мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем
добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить
в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу
со сметаной.
Брюквы — 75 г, урюка — 50 г, творога — 50 г, 1 яичный белок, молока
— 30 г, масла сливочного — 10 г, сахара — 10 г, манной крупы — 10
г, сметаны — 30 г.
45. ПУДИНГ ИЗ КАБАЧКОВ И ЯБЛОК
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла
до пол у готовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар
и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать
кастрюлю под крышкой на краю плиты 5—10 минут и слегка охладить;
после этого добавить желток и взбитый белок, пымешать, выложить
в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
|
|
|