Кабачков — 125 г, яблок — 75 г, молока — 25 г, масла
сливочного — 15 г, 1 яичный белок, сахара — 10 г, манной крупы
— 15 г, сметаны — 30 г.
46. КОТЛЕТЫ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до
готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные
яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную
крупу, вымешать, дать постоять 5—10 минут на краю плиты под крышкой,
соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить
на 3—4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет,
положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу
со сметаной.
Моркови — 100 г, яблок — 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного—10
г, манной крупы — 10 г, сухарей — 10 г, сахара — 5 г, сметаны
— 30 г.
47. ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ
Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока,
смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту
и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г
масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи
смешать с нашин- кованными яблоками, мелко нарубленным салатом
и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом
и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.
Хлеба пшеничного — 60 г, молока — 75 г, 1/4 яйца, сахара — 5 г,
масла сливочного — 15 г, сметаны — 30 г, капусты белокочанной
— 75 г, моркови — 50 г, кабачков — 50 г, яблок — 50 г, салата
лиственного — 5 г, укропа — 5 г.
48, РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ
И ЯБЛОКАМИ
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав
репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с
нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно
приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к
столу полить репу маслом.
Репы — 150 г, риса — 20 г, яблок — 60 г, сахара — 10 г, 1/2 яйца,
муки — 5 г, молока — 60 г, масла сливочного — 10 г.
|
|
49. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В
ОМЛЕТЕ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать па мелкие
кочешки; затем сложить кочешки в однопорциоииую сковороду, смазанную
маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и
запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.
Капусты цветной — 200 г, масла сливочного — 5 г, 2 яичных белка,
молока — 60 г, сметаны — 30 г.
50.ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРЫМИ ОВОЩАМИ
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать
им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать,
а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны,
заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым
укропом.
Огурцов свежих — 100 г, помидоров — 50 г, капусты белокочанной —
30 г, 1/4 яйца, сме-таны — 40 г, укропа — 5 г.
51. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
СО СМЕТАНОЙ
Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины,
нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров
и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Помидоров — 100 г, яблок — 100 г, сметаны — 40 г, петрушки (зелень)
— 10 г.
52. КАША ОВСЯНАЯ («ГЕРКУЛЕС») С ВАРЕНЬЕМ
В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль,
накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5 — 2 часа, изредка
помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху
вареньем.
Крупы —75 г, сахара — 5 г, молока — 150 г, масла сливочного — 5
г, варенья — 30 г, воды— 100 г.
|
|
|