53. ПЛОВ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
Рис перебрать, промыть и засыпать п кипящую воду;
добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности
на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с
промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной
капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не
менее 1 часа.
Риса — 50 г, изюма — 15 г, чернослива — 25 г, моркови — 30 г,
цветной капусты — 40 г, масла сливочного — 15 г, воды — 100
г.
54. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны,
вымешать, вылить в одно-порционную сковороду, смазанную маслом,
сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока — 20 г, масла сливочного
— 3 г.
55. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с
маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это
в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с
20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока— 40 г, масла сливочного
— 10 г, капусты белокочанной — 30 г, кабачков — 30 г, салата —
10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
56. СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла
и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не
выпарится, после чего охладить. Одновременно урюк мелко изрубить,
а творог протереть и соединить с половиной муки, частью сметаны,
сахаром, яйцом, урюком и морковью, все это вымешать, разделить
на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырника и запечь в
духовом шкафу, предварительно залив сметаной.
Творога — 120 г, муки пшеничной —30 г, 1/4 яйца, сахара — 15 г,
урюка — 15 г, моркови — 20 г, масла сливочного — 10 г, сметаны
— 30 г.
|
|
57. ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
И ФРУКТОВ
Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него
5 г сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром
и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо
вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного
хлеба, на него — творожную массу, сверху — второй ломтик хлеба,
сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Творога — 120 г, манной крупы — 10 г, 1 яичный белок, сахара—15
г, молока — 40 г, хлеба белого — 40 г, яблок — 25 г, изюма — 15
г, сметаны — 30 г, масла сливочного — 10 г.
58. ФРУКТЫ В ЖЕЛЕ
Приготовить лимонное желе (см. рецепт № 103), одновременно мелко
нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим
желе и охладить.
Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.
Лимона — 25 г, урюка — 25 г, яблок — 20 г, груш — 20 г, сахара —
25 г, желатины — 3 г.
59. КРЕМ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Желток растереть с сахаром, соединить с раз- моченной желатиной
и кипящим молоком и, помешивая, прогреть, чтобы желатина рас- творилась
и слегка загустела; процедить и добавить толченую корицу. Одновременно
сме- тану вместе с простоквашей взбить в пену и струйкой влить в
нее раствор желатины, вымешать, вылить в формочку и охладить.
Простокваши — 100 г, сметаны — 25 г, сахара — 25 г, молока — 20
г, желатины — 3 г, 1/4 яичного желтка, корицы — 1/10.
БЛЮДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА, ПОЧЕК И ПРИ
ГИПЕРТОНИИ
60. ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный,
нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем
сварить икрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь
|
|
|