КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В кондитерской промышленности принята следующая
классификация изделий: карамель, пастила, марме- лад, шоколад,
конфеты, драже, халва, кондитерские мучные изделия — печенье,
вафли, пряники, торты, пирожные.
Для всех этих изделий применяют разнообразные виды начинок: фрук-тово-ягодные,
медовые, ликерные, молочные, помадные, сбивные (из взбитых яичных
белков), прохлади- тельные (смесь сахарной пудры с кокосовым маслом,
с добавлением кислоты), марципановые (сахарная пудра с сырым тертым
орехом), ореховые (сахар с обжаренным тертым орехом) и шоколадные.
Успехи сельскохозяйственной науки и колхозной практики, разнообразие
природных и климатических условии нашей страны позволяют снабжать
предприятия кондитерской промыш- ленности наилучшим натуральным
сырьем.
Наши кондитерские фабрики обо- рудованы машинами-автоматами и
контрольно-измерительными при- борами, обеспечивающими безуко-
ризненную чистоту и точное со- блюдение установленной рецептуры.
В кондитерском производстве ис- пользуют сахар, муку, патоку,
мед, орехи, фрукты, ягоды, молоко, масло, различные жиры, яйца,
какао-бобы, кофе, вина, ликеры, пряности, аро- матические вещества,
пищевые кислоты.
Упакованные в изящные коробки, завернутые в красивые этикетки
шо-колад и конфеты, печенье, мармелад и пастила являются желанным
по- дарком и приятно украшают любой стол.
ПЕЧЕНЬЕ И ВАФЛИ
Печенье приготовляется конди- терскими фабриками
из пшеничной муки тонкого помола с добавлением сахара, масла,
яиц, молока и других высскопиглтельных продуктов.
Упакованное в пачки или в ху- дожественно оформленные коробки,
печенье очень удобно в дороге, оно долго остается свежим, совершенно
не черствея.
Хороши также вафли с кремовыми, помадными, ореховыми, шоколад-
ными, фруктовыми начинками.
|
|
ПУДИНГИ И ДРУГИЕ
СЛАДКИЕ БЛЮДА
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
Перебранный и хорошо промытый рис положить в кипящую воду. После
10 минут кипения рис надо откинуть на сито, дать стечь воде, затем
положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить
еще 15 минут, после чего слегка охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и смешать со
сваренным рисом. Туда же положить кусочки цуката, промытый изюм,
сливочное масло, очищенные и мелко нарезанные орехи и яичные белки,
взбитые в густую пену. Все это хорошо перемешать. Приготовленную
массу выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом
и посыпанную сухарями, и поставить на 30—40 минут в духовой шкаф
или в печь со средним жаром.
Перед подачей на стол пудинг из формы выложить на блюдо. Отдельно
в соуснике можно подать фруктовый или ягодный соус.
На 1стакан риса — 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана
молока, 4 яйца, 50 г цуката, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина.
ПУДИНГ ИЗ ВАНИЛЬНЫХ СУХАРЕЙ
Ванильные сухари разломать, сложить в кастрюлю или миску, залить
горячим молоком, накрыть и оставить на 15—20 минут. Цукаты нарезать
небольшими кубиками, изюм перебрать и промыть в холодной воде. Яичные
желтки отделить от белков, растереть с сахаром и смешать с замоченными
сухарями. Затем положить нарезан-ные цукаты, изюм, растопленное
масло, взбитые яичные белки и все это хорошо перемешать. Приготовленную
массу выложить в специальную форму с отверстием в середине, предварительно
смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями. Форму надо заполнить
только на 3/4, чтобы осталось место для подъема пудинга. Наполненную
форму поставить на 30—40 минут в духовой шкаф или в печь со средним
жаром. Пудинг считается готовым, когда он сделается упругим, поднимется
и будет отставать от краев формы.
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим.
При желании пудинг можно облить фруктовым или ягодным соусом.
На 150 г ванильных сухарей — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана
молока, 50 г цуката, по 100 г изюма и сливочного масла.
ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ
Мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить,
очистить от скорлупы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки
растереть с сахаром и соедн-
|
|
|