ВАРЕНЬЕ ГЛАВКОНСЕРВА
Заводы Главконсерва изготовляют варенье из земляники,
клубники, ежевики, крыжовника, черешни, слив, абрикосов, персиков,
черной смородины, клюквы, брусники, яблок, груш, айвы, инжира,
ман- даринов, апельсинов, лимонов и многих других садовых и дико-
растущих фруктов и ягод.
Для варенья специально отбирают- ся самые лучшие, только высо-
косортные фрукты и ягоды, в наи- более благоприятной для приго-
товления варенья стадии зрелости.
Кроме фруктово-ягодного кон- сервные заводы варят варенье из дыни,
зеленых грецких орехов и лепестков чайной розы.
Варенье нз лепестков розы очень ароматно, своеобразно по вкусу
и внешнему виду. Его варят из молодых, нежных лепестков. Варенье
«Роза» можно подавать к чаю. добавлять к мороженому, пломбиру
и кремам.
Варенье «Орехи» варят из зеленых грецких орехов, снятых с дерева
в стадии молочной зрелости, когда они наиболее богаты витамином
С. Для улучшения аромата и вкуса в сироп добавляют корицу, гвоздику,
кардамон. Получается своеобраз- ное, оригинальное по вкусу и аромату
варенье, которое особенно популярно в Закавказье.
ГРИЛЬЯЖ
Грильяж — название конфет, при-готовленных из карамельной
массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом.
ИРИС
Так называют самую распростра-ненную разновидность
молочных конфет.
В рецептуру ириса входят молоко, сливочное масло, сахар.
Ирис — любимое лакомство детей.
БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА
Белевская пастила (названная так по городу Белеву,
Тульской об- ласти, где ее впервые стали вырабатывать) представляет
собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных
яблок, сложенную слоями. Пастила эта имеет вид пирогов или рулетов.
|
|
СМЕТАНА, ВЗБИТАЯ С САХАРОМ
В кастрюлю влить сметану, всыпать сахарный песок, поставить кастрюлю
на лед или в холодную воду и взбивать сметану с сахаром металлическим
или деревянным веничком до образования густой пены. Готовность сметаны
определяется увеличением ее объема в 2—2,5 раза. Для вкуса в сметану
можно добавить ванилин.
Взбитую сметану тут же подавать к столу. К взбитой сметане можно
подать заварные булочки или свежие ягоды.
На 1 стакан сметаны — 2,5 ложки сахара.
МОРОЖЕНОЕ
Пищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое
в разнообразном ассортименте — сливочное, шоко- ладное, фруктовое.
Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов и
торты из мороженого.
Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными
машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима.
По вкусовым качествам оно превосходит мороженое домашнего изготовления.
Мороженое можно приготовить также и дома. Для этого необходимо иметь
специальный сосуд с крышкой — мороженицу и кадку соответствующего
размера для заполнения смесью колотого льда с солью.
Мороженое можно приготовить двух основных сортов: сливочное и фруктово-ягодиое.
Сливочное приготовляется из молока или сливок, сахара и яиц с добавлением
ароматических и вкусовых веществ. Фруктово-ягодное мороже-
|
|
|