НАШИ ТОВАРЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫ
(Окончание)
рецептуры, свежесть, отсутствие посторонних примесей,
вес, упаковка и т. д.) и, наконец, при вывозе товаров на торговые
базы снова осуществляется тщательный конт- роль, и только после
этого каждая партия пищевых товаров получает удостоверение Государственной
инспекции по качеству.
Затем следует сложная и развет-вленная система санитарного и то-вароведческого
контроля в торговой сети — на складах и в магазине.
Для Советского Союза характерны отсутствие фальсификации товаров,
характерны добротность, высокое качество продукции социали- стических
предприятий, что, несом- ненно, является одним из преиму- ществ
социалистического строя по сравнению с прогнившим строем капитализма.
ЖИРНОСТЬ МЯСА
Мясо может быть жирное, выше- средней упитанности,
средней и нижесредней упитанности.
Жирным мясо считается тогда, когда в мясной туше отлично развиты
мышцы, кости совершенно не выступают, вся туша покрыта сплошным
слоем подкожного жира, а на разрезах (особенно задних частей)
много жировых прослоек (так называемая мраморность). Мясо вышесредней,
средней и нижесредней упитанности содержит соответственно меньшее
количество жира.
***
Купленные вам и свежие овощи быстрой заморозки (фасоль, горошек,
набор овощей для борща и пр.) опускайте, не размораживая их, в
кипящую воду — этим вы сохраните вкусовые и питательные качества
овощей, а также содержащиеся в них витамины.
***
Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне,
а потом огонь уменьшить с тем, чтобы до-жар тать, доваривать медленно
на слабом огне.
180
|
|
Вместо макарон рулет можно
нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным
луком и вареными яйцами.
На 500 г мяса (мякоти) — 100 г белого хлеба, 150 г макарон, 1 яйцо,
1 ст. ложку сухарей, 1 стакан красного соуса и 2 ст. ложки масла.
КОТЛЕТЫ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Из мясного фарша разделать котлеты и положить их на сковороду,
смазанную маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее
длине, чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить
густым молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом
и поставить в духовой шкаф запекать на 10—20 минут. На гарнир дать
отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное
пюре, брюссельскую капусту или спаржу в молочном соусе. Котлеты
полить маслом и соком, получившимся при запекании, или красным соусом.
На 500 г мяса (мякоти) — 125 г белого хлеба, 2 ст. ложки тертого
сыра, 1 ст. ложку муки, 1/2 стакана молока и 3 ст. ложки масла.
ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ
Обмытое» очищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку
или изрубить ножом, добавить соль, перец и сделать из него 5—6 шницелей
овальной формы толщиной около 1/2 см.
Подготовленные шницели обвалять в сухарях и жарить на разогретой
сковороде с маслом 5—6 минут. На гарнир дать жареный картофель,
картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом.
На 500 г мяса — 1/2 стакана сухарей и 2 ст. ложки масла.
ПЕЛЬМЕНИ ПО-СИБИРСКИ
В продаже всегда имеются готовые пельмени, приготовленные из самых
лучших продуктов.
Пельмени купленные или домашнего приготовления (см. стр. 103) опустить
в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. После этого пельмени
вынуть шумовкой на блюдо, полить маслом или сметаной и сейчас же
подать на стол.
Многие предпочитают есть пельмени по-сибирски, поливая их острым
соусом (горчица, смешанная с уксусом, лучше виноградным).
Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени
надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более
2—3 минут), затем вынуть пельмени шумовкой из воды и поджарить в
масле на сковороде сначала одну сторону, потом другую.
На 1,5 стакана пшеничной муки и 300—400 г мяса со свининой — 1яйцо,
1 головку лука, 1/4 стакана сметаны или 1—2 ст. ложки масла.
|
|
|