155
|
|
К первому сорту относятся
корейка, грудинка и окорок, ко второму — перед и пашинка, к третьему
— остальные части свиной туши. Свинину первого и второго сортов
можно приготовлять любым способом — жарить, тушить, варить; свинина
третьего сорта годна только для варки (на студни) и в рубленом
виде.
Из свинины изготовляют полуфабрикаты: котлеты и шницели натуральные
и в сухарях (отбивные), эскалопы, шашлык, котлеты рубленые.
Баранина. Бараньи туши при разрубке делят на 9 частей.
Лучшие из них (первый сорт) — задняя ножка и почечная часть. Ко
второму сорту относятся лопатка, грудинка, корейка, пашинка; к третьему
сорту— шейка, рулька и голяшка.
Окорок, корейка, почечная часть хороши для жарения как небольшими
(тонкими), так и большими кусками. Лопаточную часть и грудинку целесообразно
использовать для супов или приготовлять мелкими кусками для рагу,
плова. Остальные части идут только для супов или в рубленом виде.
Полуфабрикаты из баранины готовятся в виде порционных и мелких кусков
(шашлык, рагу и др.).
Мясные субпродукты. Много питательных и вкусных блюд можно
приготовить из печенки, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной
ценности они не уступят мясу, а по содержанию витаминов некоторые
из них превосходят мясо. Особенно богата витаминами печень (витамины
А, В1, В2 и С). Печенка (говяжья, телячья, свиная) очень хороша
жареная или тушеная, почки телячьи и бараньи — жареные, а говяжьи
— приготовленные в соусе, легкое и сердце — тушеные в соусе; рубец
— отварной и тушеный; мозги (говяжьи и телячьи) — жареные; языки
— отварные; ножки (телячьи, свиные, бараньи) — отварные или жареные
(после предварительного отваривания); из них также приготовляют
студень.
Мясные консервы. Мясные консервы вы- рабатывают из говядины,
баранины и оленины, а также из мясных субпродуктов: почек, мозгов,
печени.
Из говядины выпускают три основных вида консервов: мясо тушеное,
мясо отварное и мясо жареное. Различие между ними заключается в
следующем: при изготовлении «Мяса тушеного» в банку закладывается
сырое мясо, для консервов «Мясо отварное» —
|
|
|