НА ЧАЙНОЙ ФАБРИКЕ
На чайной фабрике посетителя встречает нежный и
тонкий аромат свежесорванных верхушек молодых лиственных побегов
чайных кустов, называемых флеши.
Прежде чем стать тем душистым, ароматным чаем, в которому мы все
привыкли, молоденькие чайные ли- сточки подвергаются многим из-
менениям и превращениям. Прежде всего их завяливают. В результате
этой операции они теряют влагу, становятся очень мягкими и легко
поддаются скручиванию.
После завяливания их скручивают на специальных машинах (роллерах),
что придает им форму чаинок, а главное — разрывает клетки чайного
листа.
Вслед за скручиванием масса чайных листьев подвергается ферментации,
образующей те вещества, которые и определяют свойства и качество
чая, его вкус, аромат и настой.
После ферментации чай сушат в специальных печах, а затем сорти-руют.
Для расфасовки чай отгружается на чаеразвесочные фабрики. Здесь
разные чаи смешивают по ут- вержденным рецептурам и раз- вешивают
на автоматических весях по 25, 50, 100 и 200 г; остальное довершают
чаеупаковочные авто- маты, и всем нам хорошо знакомые аккуратные
пачки чая — готовы к продаже.
(Окончание на следующей странице)
274
|
|
Затем на блинчики положить
слой фарша из вязнгп шириной 6—7 см, на него — ломтики вареной осетрины,
малосольной лососины или семги, потом еще слой вязигп. Сверху фарш
накрыть блинчиками, смазать с боков взбитым яйцом, слепить их с
краями первых блинчиков, смазать яйцом края слоеного теста вокруг
фарша, накрыть второй более широкой полоской теста и, обжав фарш
соедипить края полосок.
Кулебяку украсить сверху каким-либо рисунком из остатков слойки
или наложить узенькие поперечные полоски, смазав их взбитым яйцом.
Края кулебяки можно также закрыть полоской теста и обровнять кулебяку,
смазать взбитым яйцом, по концам сделать ножом проколы для выхода
пара и поставить в горячий духовой шкаф на 40—50 минут. Если кулебяка
сверху зарумянилась, а с боков еще не допеклась, то зарумянившуюся
часть, чтобы не подгорела, надо накрыть полоской бумаги, с внешней
стороны смоченной водой. Если же у кулебяки окажется непропеченный
низ, то лист надо поставить на не очень жаркое место плиты.
Так же можно приготовить кулебяку с рисом и рыбой, с мясом, ливером,
капустой и др.
К кулебяке подают икру и масло или уху.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На пирожковую доску просеять муку, положить в нее охлажденное
масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить
ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление,
в которое влить подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или
уксус и замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой
и поставить на 30—40 минут в прохладное место, после чего раскатать
и использовать для выпечки ватрушек, пирожков, печенья.
На 500 г муки —300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 4/5
стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку лимонного сока
или уксуса.
|
|
|