Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
336
пред. стр.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ

338
след. стр.

     

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Соки — вкусные и полезные для здоровья напитки — приготовляют из отборных свежих фруктов и ягод; в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов.
Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя. В нем сохраняются виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины н ароматические вещества винограда.
В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда, по- этому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.
Натуральным яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.
Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит зна- чительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин А, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.
Консервная промышленность выра- батывает вишневый сок с добав- лением сахарного сиропа, а также и без сахара.
К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения кислотности сахарный сироп. Сли- вовый сок хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Мандариновый сок вырабатывают из зрелых, отборных мандаринов. Упо-требляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять в пищевом рационе круглый год все ценное, что дают свежие мандарины.



337

МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом» посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
На 5 чайных ложек манной крупы — 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить,смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом,сковороду.
К оладьям подать сметану.
На 200 г капусты — 1/2 яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные лежки масла, 1 ст. ложку сметаны, 1/4 стакана молока.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, дсбавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки масла.

КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
На 1 среднюю свеклу — 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.

 



 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика