ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Соки — вкусные и полезные для здоровья напитки
— приготовляют из отборных свежих фруктов и ягод; в них сохраняются
все ценные питательные вещества натуральных плодов.
Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем
нет алкоголя. В нем сохраняются виноградный сахар, органические
кислоты, минеральные соли, витамины н ароматические вещества винограда.
В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда,
по- этому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.
Натуральным яблочный сок, в котором много фруктового сахара и
солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.
Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит зна-
чительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин
А, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.
Консервная промышленность выра- батывает вишневый сок с добав-
лением сахарного сиропа, а также и без сахара.
К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения
кислотности сахарный сироп. Сли- вовый сок хорошо утоляет жажду
и улучшает пищеварение.
Мандариновый сок вырабатывают из зрелых, отборных мандаринов.
Упо-требляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять
в пищевом рационе круглый год все ценное, что дают свежие мандарины.
|
|
МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар,
щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло,
желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также
перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне.
Формочку смазать маслом» посыпать сухарями и выложить в нее слой
манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной
каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом
шкафу.
На 5 чайных ложек манной крупы — 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4
чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4
стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить
через мясорубку, посолить,смешать с сырым яйцом и сухарями и класть
ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом,сковороду.
К оладьям подать сметану.
На 200 г капусты — 1/2 яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные лежки
масла, 1 ст. ложку сметаны, 1/4 стакана молока.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю,
влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого
в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и
продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную
крупу, дсбавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время
помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить,
разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной
ложки сахара, 2 чайные ложки масла.
КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную
массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
На 1 среднюю свеклу — 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.
|
|
|