КЛЮКВА И БРУСНИКА
На большей части территории Со- ветского Союза,
вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всю- ду, где есть
моховые болота и мох, обильно растет клюква — очень вкусная кислая
ягода, в которой до 6% сахара и до 3,4% кислот (в том числе очень
ценной лимонной кис- лоты).
Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей); из нее
готовят морс, сок, экстракт.
Клюкву заготовляют осенью и вес- ной. Вкуснее всего клюква под-
снежная, которую собирают весной, как только стает снег. В этой
весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше,
чем в осенней, витамина С.
Сходна с клюквой и растет в тех же местах другая дикая северная
ягода — брусника. Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара (до
8,7%) и меньше кислот (2%).
Моченая брусника служит пре- красной приправой к мясу, птице и
дичи.
Как и из клюквы, из брусники варят варенье, готовят морс, сок
(«брус- ничная вода»). Врачи-диэтологи утверждают, что брусника,
как и клюква, не только полезная, но в некоторых случаях и целебная
ягода.
Наиболее крупная и сладкая брус- ника растет в сосновых лесах.
|
|
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и сметать с размятой
клюквой и сахаром.
На 1 морковь и 1 яблоко — 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.
ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ
Сухари пропустить через мясорубку или столочь, залить горячей
водой, добавить дрожжи и поставить часа на два в теплое место. Когда
тесто подойдет, добавить яйцо и размешать; затем наливать тесто
ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджаривать, как
оладьи из теста.
На 3 ст. ложки сухарей — 3/4 стакана воды, 2 г дрожжей, 1 чайную
ложку масла, 1/2 яйца.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды,
затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки.
В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную
массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную
маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством
сухарной массы и запечь в духовом шкафу.
На 2 ст. ложки сухарей — 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2
яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки масла.
|
|
|