ТОЛОКНО
(Окончание)
Две-три чайных ложки толокна размещать в небольшом
количестве волы, молока или мясного бульона, чтобы получилась
жидкая капища, и затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить,
непрерывно помешивая. Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу.
К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан).
Слабым, больным и выздоравли- вающим полезно употреблять то- локно,
разведенное в молоке и томленное в духовке.
Можно рекомендовать жидкие ка- шицы, отвары, а также печенье из
толокна, с добавлением муки и крахмала или без них.
КРУПА СОРГО
Крупу сорго вырабатывают из зер- нового сорго —
растения, во многом сходного с просом. Сорго крупнее проса и бывает
не только желтого, но и белого, коричневого и даже черного цвета.
Зерновое сорго, помимо крупы, идет еще на выработку муки, крахмала
и на винокурение.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ГЕРКУЛЕС»
Тонкие овсяные хлопья, представ- ляющие собой расплющенные,
очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна
овса, — такова эта очень питательная крупа, издавна получившая
название по имени Геркулеса — мифического богатыря древней Греции.
Специальная обработка, которой подвергаются овсяные зерна при
изготовлении крупы «геркулес», увеличивает питательную ценность
овса, улучшает его вкус и спо- собствует более полному его усвоению
организмом.
На 3 стакана прокипяченной воды или молока (можно взять по 1,5
стакана того и другого) положить стакан хлопьев, немного посолить
к варить в течение 15—20 минут.
Полученную после варки овсяную кашу можно подать горячей или
холодной, по вкусу добавив сахар, варенье, масло, молоко.
Овсяные хлопья, как и толокно, рекомендуется протомить в духовке.
229
|
|
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут
в холодную воду, затем, вынув из воды, сиять пленку, поместить в
кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы
она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перси,
влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю
снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 минут, после
этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить
на сковороде с маслом. Затем сметать с кашей и все вместе прожарить
еще в течение нескольких минут.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайной
ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить,
разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики.
Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу
и размешать.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) —2 яйца, 1 чайную ложку
соли и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить
в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1
— 1,5 часа до мягкости. Сва-ренный ливер охладить и пропустить через
мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить
на сковороде с маслом. Потом добавить в пего еще 1—2 ст. ложки масла
и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда
ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой
кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки
репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной
воды и оставить в воде на 1—1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть
их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить
и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную
крупу и размешать. Когда каша загустеет,
|
|
|