МАРГАРИН
(Окончание)
в твердом состоянии (гидрогенизи-рованного) с жидким
растительным маслом.
Комбинированный кухонный маргарин вырабатывают в таком ассортименте:
комбижир животный, комбижир жи- вотный особый, комбижир свиной
и маргагуселин. В комбинированном кухонном маргарине, вместе с
жидкими и твердыми, т. е. гидро- генизированными, растительными
маслами обязательно содержится не менее 15% животных жиров (говяжье
или свиное сало).
Маргагуселин справедливо считается лучшим нз всех видов кухонного
маргарина. Его ароматизируют ма- сляной вытяжкой жареного лука,
в его состав входит свиной смалец — наилучший из животных жиров.
Растительный кухонный маргарин (растительное сало и гидрожир)
предназначен для обжаривания, изготовления кондитерских изделий,
в разные виды теста.
Для блюд, в которых уместны аромат и вкус животных жиров, употребляют
комбижир, а если любят в пище запах и вкус жареного лука, употребляют
маргагуселин.
Кухонный маргарин замедляет чер- ствение мучных изделий и делает
печенье рассыпчатым.
Все опытные хозяйки знают, что в пироги, в печенье, для обжаривания
маргарин лучше других жиров.
Для удобства потребителей значи- тельное количество маргарина
вы- пускается в мелкой расфасовке.
***
Как склеить разбитую посуду?
Стекло и фарфор склеивают смесью из жидкого стекла с мелом (зубным
порошком). Полужидкую массу наносят на края излома и соединяют
их. Этот клей высыхает через 1—1 Уг суток.
***
Не кладите в домашний холодильник продукты, обладающие резким
за- пахом. Периодически проверяйте состояние холодильника, раз
в 5—10 дней мойте его водой с добавлением соды.
237
|
|
На 2 стакана риса — 5
стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана
сухарей, 2 ст. ложки масла.
БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ
В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и,
помешивая, варить 15—20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой
и поставить на 25— 30 минут для упревания.
Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодней
веде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить
На сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом
и молочным соусом.
Па 2 стакана пшена — 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара,
1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2—3 ст. лежки
масла.
БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить
30—35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь
сито или пропущенный через мясорубку, яйиа, сахар и перемешать.
Затем из каши приготорить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить
на скоророде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить лежку
сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к бершу и рассольнику.
На 1 стакан гречневой крупы — 100 г творога, 2 яйца, 1 чайную ложку
сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной лежки соли и 2
ст. ложки масла.
|
|
|