ВИНОГРАД
Уже в древние времена широко применяли виноград
при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда
широко используются и современной медициной.
Хорошие целебные свойства ви- нограда сочетаются с его прекра-
сными вкусовыми достоинствами. Свежий виноград принадлежит к числу
лучших десертных фруктов, а виноградный сок — наиболее полезный
и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный
виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки
в кондитерские изделия.
Диэтические и вкусовые достоин- ства винограда определяются высоким
содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм Сахаров, полезных
для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов.
В винограде содержится 15—20% сахара. 0,8% органических кислот,
0,5% различ- ных минеральных солей, 1% азо- тистых веществ. Виноград
является наиболее богатым источником ви- тамина Р.
К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды
круглой формы, желтовато- зеленые и розовые, ценится как лечебный
виноград; Чауш — зеленовато-желтые ягоды кони- ческом и немного
овальной формы; Мускат александрийский — ягоды желтовато-зеленые,
цилиндри- ческой формы; Банальный — крупные продолговатые ягоды,
почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне — известный под названием
«дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светлозеленого
цвета), Асма — ягоды тёмнокрасные и даже почти черного цвета,
Изабелла — ягоды черного цвета с сильным харак- терным ароматом.
Шабаш — поздний сорт винограда, ягоды светло- зеленые, несколько
грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.
В прошлом виноград выращивался только на юге — в Крыму. Средней
Азии, на Кавказе, в южных районах Украины, в Молдавии.
И. В. Мичуриным выведены моро- зостойкие сорта винограда; не-
которые из них вызревают даже в Московской области.
|
|
КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина
и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же,
как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой,
уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно
сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар
развести 1,5—2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса
в сироп рекомендуется добавлять немного вина (пертвейи, мускат и
др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов — 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать
сахар, залить его 1,5 стаканами горячей воды, размешать, положить
чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15—20
минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести
его лишь до кипения.
На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ
Чернсслив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и
сложить на тарелку. В кастрюлю ссыпать сахар, залить его 3 стаканами
горячей воды, положить чернсслив и варить 15 минут при медленном
кипении. Пссле этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут.
Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить
его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.
|
|
|