КОНЬЯКИ
(Окончание)
Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита.
Хорошая за-куска к нему — кусочек балыка с лимоном или ломтик
лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если
эти рюмки из тонкого стекла: через такое стекло виден золотисто-янтарный
цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному
кофе, к фруктам.
Коньяк служит для лечебных нолей, как тонизирующее средство. О
це- лесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих
сле- дует посоветоваться с врачом.
ДОНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ
Приготовь же, Дон заветный.
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
А. С. Пушкин
Низовья Дона, от станицы Цимлянской до самого Ростова, главным
образом районы Цимлянский, Константи- новский, Раздорский, исстари
сла- вятся хорошими виноградными винами.
Донское шипучее, цимлянское иг- ристое считались лучшими отечест-
венными винами.
Дон и поныне славится отличными легкими столовыми винами и за-
мечательным шампанским из местных, донских сортов винограда.
Виноградники в донских низовьях расположились большими массивами
на южных склонах правого гористого берега Дона. Столетиями акклима-
тизировавшиеся здесь местные сорта винограда (Сибирковый, Пухляков-
ский, Долгий, Даданный и др.) дают устойчивые урожаи и прекрасные
вина.
***
Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное
блюдо. Выделите стакан, чашку, ломкий т. п., определите их емкость
и пользуйтесь
ими для отмеривания продуктов.
***
Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую
тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.
109
|
|
подсоленной воде или бульоне;
в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек
и т. д. К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять
для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.
Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими
кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде
с маслом. Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу
из мясных продуктов и овощей — с мясом или с капустой и яйцами,
к супу из рыбы — растегаи с вязигой или рыбой.
СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле,
прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить
5 стаканами воды, положить соль и варить 25—30 минут. Сваренный
картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее
молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и
яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или
кукурузные хлопья.
На 1 кг картофеля — 2—3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,
3 стебля лука-порея.
Для заправки — 2 яичных желтка и 3/4 стакана молока.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими
ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3—4 стаканами воды, добавить
соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне
на 25—30 минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки,
размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу
протереть сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты
сливок) и заправить сливочным маслом.
Этот суп можно приготовить иначе.
Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно
в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести
4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать
с тыквой и варить в течение 15—20 минут. После этого суп протереть
сквозь сито, добавить соль, 1—2 стакана горячего молока, масло и
перемешать. К супу отдельно подать гренки.
На 800 г тыквы — 150 г гренков или 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля,
4—5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.
|
|
|