Судака — 100 г, масла топленого — 20 г, муки пшеничной
— 30 г, 1/2 яйца, сахара — 3 г, сметаны — 25 г.
115. ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С ЯИЧНО- МАСЛЯНЫМ СОУСОМ
Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и
30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую
решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом (см.
стр. 220) и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить
в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток
смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком,
поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком,
довести до загустения. Перед подачей к столу пу-динг полить этим
соусом.
Судака — 150 г, 1 яйцо, муки пшеничной — 5 г, молока — 50 г, масла
сливочного — 60 г, лимона — 10 г, 1 яичный желток, сыра — 3 г,
бульона рыбного — 30 г.
116. ОЛАДЬИ МАННЫЕ НА МЕДУ С
ВАРЕНЬЕМ
Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу
манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить
на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и
столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6—8 маленьких оладьев.
Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
При подаче к столу полить их вареньем.
Манной крупы — 50 г, меда — 25 г, 1/2 яйца, масла сливочного —
20 г, варенья — 50 г, воды — 100 г.
117. КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ СО СМЕТАНОЙ
Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и
выпарить, затем добавить манную крупу, 5 г масла и тушить 5—10
минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом, сахаром и рубленой
зеленью петрушки, сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить.
При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.
Кукурузы — 120 г, молока — 50 г, крупы манной — 10 г, масла сливочного
— 25 г, 1/2 яйца, петрушки (зелень) — 5 г, сухарей пшеничных —
15 г, сметаны — 30 г.
|
|
118. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
Печенье растолочь, залить молоком, смешанным с желтком, и дать
постоять 20—30 минут; затем добавить изюм, сахар и взбитые белки,
слегка вымешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить
на водяной бане или запечь в духовом шкафу. Подать пудинг со сладкой
подливкой из сиропа, муки и воды (в виде киселя).
Печенья — 50 г, изюма — 20 г, молока — 100 г, 1/2 яйца, сахара —
10 г, масла сливочного — 10 г, ягодного сиропа — 30 г, муки картофельной
— 5 г, воды — 70 г.
БЛЮДА С ГЕМАТОГЕНОМ ПРИ МАЛОКРОВИИ И ИСТОЩЕНИИ
119. ОМЛЕТ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ЦВЕТНОЙ
КАПУСТОЙ
Гематоген залить холодной водой, вымешать, дать постоять 20—30
минут, затем процедить, смешать с яйцом и хорошо выбить веничком.
Капусту отварить в соленой воде, разобрать на мелкие кочешки, поджарить
на масле вместе с луком и посыпать рубленой петрушкой. После этого
гематоген вылить па сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху
в жидкий еще омлет положить капусту, поставить на несколько минут
в духовой шкаф, свернуть рулетом и подать с маслом.
|
|
|