ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Витаминные препараты в необ- ходимых случаях успешно
вос- полняют недостаток витаминов в пище, они служат профилактическими
и лечебными средствами против мно- гих болезней (о значении витаминов
и их роли в питании подробно сказано в статьях «Основы рационального
питания» и «Пища ребенка»).
Витамин С заводы Главвитаминпрома вырабатывают в виде таблеток
или драже с чистым сахаром или глюкозой.
В продаже имеется также аскор- биновая кислота (витамин С) в чистом
кристаллическом виде (в порошке), концентрат витамина С из плодов
шиповника (в жидком виде) и витаминизированный сироп из плодов
шиповника.
Витамин В (тиамин) также вырабатывается в виде таблеток или драже
на чистом сахаре.
Комплексный препаpaт CB1 содержит витамины С и B1.
В одной таблетке (или драже) этого препарата —50 мг аскорбиновой
кислоты и 2 мг витамина B1 (или 20 мг аскорбиновой кислоты
и 1 мг витамина B1.
Витамин А поступает в продажу в виде драже, приготовленного на
чистом сахаре, или в виде кон- центрата в рыбьем жире.
Концентрат каротина (провитамин А) заводы Главвитаминпрома выра-
батывают в виде масляного раствора (в рафинированном масле).
Витамин D выпускается в продажу в виде драже на чистом сахаре,
а также в масляном растворе.
Витамин В2 (рибофлавин) продается в виде таблеток и драже,
изготовляется на чистом сахаре.
Витамин РР (никотиновая кислота) выпускается в виде таблеток,
драже И порошка; витамин Р (цитрин)—в виде таблеток и драже, витамин
K3 (викасол) — в виде таблеток и порошка, витамин Е (токоферол)
— концентрат в жидком виде. Эти витамины применяются только по
предписаниям врачей.
Поливитамины — препараты, в составе которых имеются витамины А,
B1, B2, С. D, PP. Поливитамины выпускаются в
продажу в виде драже на чистом сахаре.
107
|
|
кипящий мясной или куриный
бульон. Затем фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки
по 8—10 шт. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпать
зеленью петрушки.
Фрикадельки можно приготовить также из телятины и баранины. Бараний
жир рекомендуется отделить от мяса и заменить маслом.
На 2—2,5 л прозрачного бульона — 200 г мяса (мякоть с жиром).
БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ ИЗ КУР
Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку,
добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб и
посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще один-два раза
через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После
этого, постепенно добавляя молоко (по столовой ложке), выбить массу
лопаточкой, протереть сквозь сито, чтобы получить гладкую однородную
массу. Эту массу разделать при помощи двух ложек (как мучные клецки)
и опускать в горячую воду.
Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить
куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
На 2—2,5 л прозрачного бульона для клецок — 100 г мякоти (филе)
курицы, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба.
УХА
Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением
карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу
— ершей и окуней — следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными,
тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей надо удалить и
жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой,
добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении
от 40 минут до часа. После этого бульон процедить.
Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание
(осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть
в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения
тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды,
добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю
с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна
закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При
вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом
кипении 15—20 минут.
|
|
|