Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
106
пред. стр.

БУЛЬОНЫ И СУПЫ

108
след. стр.

         

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Витаминные препараты в необ- ходимых случаях успешно вос- полняют недостаток витаминов в пище, они служат профилактическими и лечебными средствами против мно- гих болезней (о значении витаминов и их роли в питании подробно сказано в статьях «Основы рационального питания» и «Пища ребенка»).
Витамин С заводы Главвитаминпрома вырабатывают в виде таблеток или драже с чистым сахаром или глюкозой.
В продаже имеется также аскор- биновая кислота (витамин С) в чистом кристаллическом виде (в порошке), концентрат витамина С из плодов шиповника (в жидком виде) и витаминизированный сироп из плодов шиповника.
Витамин В (тиамин) также вырабатывается в виде таблеток или драже на чистом сахаре.
Комплексный препаpaт CB1 содержит витамины С и B1. В одной таблетке (или драже) этого препарата —50 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина B1 (или 20 мг аскорбиновой кислоты и 1 мг витамина B1.
Витамин А поступает в продажу в виде драже, приготовленного на чистом сахаре, или в виде кон- центрата в рыбьем жире.
Концентрат каротина (провитамин А) заводы Главвитаминпрома выра- батывают в виде масляного раствора (в рафинированном масле).
Витамин D выпускается в продажу в виде драже на чистом сахаре, а также в масляном растворе.
Витамин В2 (рибофлавин) продается в виде таблеток и драже, изготовляется на чистом сахаре.
Витамин РР (никотиновая кислота) выпускается в виде таблеток, драже И порошка; витамин Р (цитрин)—в виде таблеток и драже, витамин K3 (викасол) — в виде таблеток и порошка, витамин Е (токоферол) — концентрат в жидком виде. Эти витамины применяются только по предписаниям врачей.
Поливитамины — препараты, в составе которых имеются витамины А, B1, B2, С. D, PP. Поливитамины выпускаются в продажу в виде драже на чистом сахаре.

107

кипящий мясной или куриный бульон. Затем фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8—10 шт. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпать зеленью петрушки.
Фрикадельки можно приготовить также из телятины и баранины. Бараний жир рекомендуется отделить от мяса и заменить маслом.
На 2—2,5 л прозрачного бульона — 200 г мяса (мякоть с жиром).

БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ ИЗ КУР

Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб и посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще один-два раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно добавляя молоко (по столовой ложке), выбить массу лопаточкой, протереть сквозь сито, чтобы получить гладкую однородную массу. Эту массу разделать при помощи двух ложек (как мучные клецки) и опускать в горячую воду.
Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
На 2—2,5 л прозрачного бульона для клецок — 100 г мякоти (филе) курицы, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба.

УХА

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до часа. После этого бульон процедить.
Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15—20 минут.





 




Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика