Безукоризненная чистота и опрятность в кухне — важнейшее
условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество
приготовляемой пиши.
Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять
для варки или жарения, нарушая требования гигиены и санитарии,
могут вместо пользы принести вред здоровью.
Например, если продукты до варки или жарения хранятся в открытом
виде в сыром, затхлом или грязном помещении, то они непременно
испортятся: вместе с пылью на них попадут бактерии, которые, быстро
размножаясь, в процессе своей жизнедеятельности изменят вид, вкус,
запах продуктов и сделают их непригодными для приготовления пищи.
Поэтому совершенно необходимо, чтобы помещение кухни, посуда и
весь кухонный инвентарь содержались в особой чистоте, чтобы руки
и одежда приготовляющего пищу были безукоризненно чистыми.
33
|
|
Уборку кухни производят ежедневно утром или вечером, а раз в неделю
надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и
протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли
и грязи.
Помимо щеток и специально выделенной посуды (ведро, таз) для мытья
кухни надо применять мыло, соду, а также разные моющие средства,
имеющиеся в продаже для этих целей.
Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь
ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное
и всегда закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра
лучше всего засыпать слоем золы или песка.
Выносить ведро нужно не реже одного раза в день, не оставляя кухонных
отходов на ночь, так как в теплом помещении, особенно летом, они
могут стать источником заражения.
|
|
|